длинноклювый пыжик

Латинское название:

Brachyrhamphus marmoratus

Английское название:

Marbled murrelet

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

300 - 370

 Голос длинноклювого пыжика

Внешний вид: Длинноклювый пыжик  относится к семейству чистиковые. Это маленькая птица, которая достаточно подвижна, их часто можно заметить на рассвете и в сумерках. Птицы окрашены одинаково независимо от пола. Пестрые перья характерны всем особям данного вида. Верх головы в черных перьях и практически вся спина, только немного бурые перья присутствуют. Начиная с боков, растут белые перья, которые так же расположены на передней части шеи, крыльях и внизу живота. У них черный, средних размеров клюв, который острый на конце, что позволяет им добывать пищу. Цвет ног от серого цвета до голубого, иногда средние между этими цветами. Клюв наполовину покрыт мелкими перьями. Самки совсем немного больше чем самцы по длине тела. Вес до 370 грамм, в зависимости от времени года.

длинноклювый пыжик

Питание: Пыжики обычно питаются рыбой, так как обитают на воде. Строение их клюва помогает им захватывать небольшую рыбешку и целиком проглатывать, птица может съесть до 15 мелких рыбешек в день. Также они могут поедать различных ракообразных, что составляет не более 10% их питания. Небольшой процент их рациона составляют насекомые, такие как стрекозы, водяные пауки,  жуки, личинки насекомых, головастики. Эта птица так же служит пищей для птиц из отряда хищные и таких млекопитающих как соболь, горностай.

Размножение: Очень важный момент заключается в том, что хоть и птица считается водоплавающей и ее питание полностью зависит от рыбы, но свои гнезда они могут делать на большом расстоянии от моря. На места гнездования прилетают стаей, а после разбиваются на пары и отдельно парами и гнездятся. Чаще всего это окраины лесов, острова с высокой растительностью. Самка сносит практически всегда 1 яйцо, которое высиживает как самец, так и самка. В среднем 4 недели длится процесс высидки яйца. Первое время после вылупления птенец полностью беспомощный, и родители должны интенсивно его кормить, чтоб к 2-х месячному возрасту он оброс перьями и смог самостоятельно ловить себе насекомых и рыб. Оперение молодых похоже на зимне-осенний наряд взрослых птиц, там больше темно бурых цветов, нежели в оперении брачного наряда.

птица пыжик длинноклювый

Среда обитания: Во время гнездования предпочитает селиться отдельными парами, выбирая чаще всего побережья Тихого океана, тайгу. Бывает, что птицы селятся не только вблизи водоемов, а также на большом расстоянии до воды. На летний период может селиться на озерах и речках. Самые большие их популяции обитают на побережье Тихого Океана и до Камчатки, Японии. Пыжик считается малоизученным и редким видом. Только в странах Европы и Азии их насчитано не более 9 тысяч особей.

Интересный факт:  Азиатский длинноклювый пыжик занесен как в Красную Книгу, так и в МСОП-96. Также большинство стран, где он обитает или где насчитывается хоть и небольшое их количество, подписали соглашение, в котором обязуются защищать данный вид птиц.