Обыкновенная пустельга

Латинское название:

Falco tinnunculus

Английское название:

Kestrel

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

150 - 300

 Голос пустельги

Внешний вид: Пустельга обыкновенная имеет небольшой размер до 40 сантиметров. Размах крыльев не достигает и одного метра и составляет лишь 70 сантиметров. Самец меньше самки, в среднем самцы весят до 200 грамм, самки до 300. Это связано с тем, что самки набирают вес, когда надо откладывать яйца, поэтому их вес колеблется, в отличие от самцов которые постоянны в весе. Сокол, белоголовый сип имеют короткие хвосты и длинные крылья, этот же хищный особенный тем, что он имеет длинный хвост, как и крылья. Самцы и самки отличаются внешне не только по размерам, а также по оперению. Если говорить в общем, то самец имеет рыжеватый оттенок, с чёрными полосами, горло и голова более светлых тонов, даже белого цвета. У самок же эти цвета более рыжие, а общий цвет более темный, иногда коричневый. Основным отличием по цвету между особями является их цвет головы. Самцы светлей, самки коричневый.  Цвет ног у них желтый, с чёрными острыми когтями. Клюв белый у основания, в конце чёрный и серый цвет, и закрученная форма.

пустельга

Питание: Основное отличие от других хищных, таких как сокол, чеглок, кречет есть то, что пустельга пищу ловит на земле, а не в воздухе. Птица не пытается высоко взлететь, а летит сравнительно невысоко (10-20 метров), пока не увидит жертву. Бывают случаи, когда птица даже не летит, а сидит где-то поблизости. Для охоты ей нужно открытое место, поля, равнины. Территория одной пары около 2 километров в диаметре. Для того чтоб убить свою пищу ей нужно воспользоваться острым и крепким клювом, иногда ломая позвонок, иногда голову. В рацион их входит птицы мелкие, насекомые, грызуны.

птица пустельга

 

Размножение: Период спаривание приходится на весну, самец пытается всячески завоевать самку, для этого он ухитряется делать разные пируэты вокруг своей избранницы. Этим они и показывают границы своих владений и в то же время пытаются обратить на себя внимание партнера. Но на самом деле самка первая показывает, что пора спариваться. Она издает своеобразный звук, который привлекает самца. Птицы готовы к размножению в годовалом возрасте. Эти птицы чаще всего забирают гнезда других птиц, таких как грач, ворона и другие. Гнезда свои строят как в скалах, так и на деревьях. Самка приходит в гнездо, которое выбрал самец. В среднем сносит по 5 яиц, бывает даже по 2 раза на год. Около месяца яйца высиживает самка, иногда помогает самец. Так же он кормит её. Половина птенцов умирает, не достигнув полового созревания. А живут эти птицы около 20 лет.

пустельга птенец

Среда обитания: Птица встречается в Европе  (около 25%), Африке, Азии. Некоторые птицы зимуют и обитают в разных местах. К зиме пытается найти более южные полосы. Порой даже перелетает через океан в США. В более стабильных широтах пустельга живёт круглый год. Живёт как в лесу, так и в горах, скалах, равнинах. Важно чтоб рядом были водоёмы, реки, озера и т.д. И что самое важное это чтоб рядом было открытое пространство для охоты.

Интересный факт: Птица названа пустельгой из-за того что относится к семейству соколов не может охотиться нормально, называется пустой птицей, от этого и пошло такое название.