пуховка

Латинское название:

Bucco

Английское название:

Puffbird

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Пуховки

Масса тела:

30-90

 Голос пуховки

Внешний вид: Пуховка – птица средних или маленьких размеров, входящая в отряд дятлообразные. Размеры ее тела колеблются от 14 до 25 сантиметров, а вес составляет 30-90 грамм. Внешне она немного напоминает птиц, входящих в отряд ракшеобразные или отряд воробьинообразные. Тело и голова достаточно маленькие. Клюв шире у основания и сужается на конце, толстый, немного изогнут на конце и короткий. Хвост средней длины и прямой на конце. Ноги очень короткие, а вот пальцы длинные и тонкие с острыми когтями. Название эти птицы получили благодаря своему мягкому и рыхлому оперению. У разных подвидов может быть разный окрас, но зачастую состоит из тусклых цветов, таких как серый, коричневый. Оперение не имеет металлического отлива.

пуховка

Питание:  Зачастую питаются различными насекомыми, которых ловят в воздухе. Еще этих птиц называют ленивками, из-за того, что они могут долго время неподвижно сидеть на ветке и высматривать добычу. Или так же лениво, медленно прыгая по земле в поисках насекомых.

птица пуховка

Размножение: Пуховки – моногамные птицы и пары образовывают до конца жизни. Свои гнезда они обустраивают в норах на обрывах, которые вырыли другие птицы. Так же гнездятся в полостях термитников или низко расположенных дуплах. Кладка состоит из 2-3 яиц с блестящим оттенком. Оба родителя на протяжении 14-24 дней насиживают яйца. Птенцы появляются на свет голые и беспомощные. Так же оба родителя поочередно приносят им пищу. Через 3-4 недели птенцы умеют летать и могут покинуть гнездо.

пуховка отряд дятлообразные

Среда обитания: Как и сородич, тукан, пуховки распространены лишь в Центральной и Южной Америке. Чаще всего их можно встретить в тропических лесах.

Интересный факт: Во многих латиноамериканских странах на этих птиц активно охотятся. Мясо пуховки едят и считают вкусным деликатесом.