птица-секретарь

Латинское название:

Sagittarius serpentarius

Английское название:

Secretary bird

Отряд:

Хищные

Семейство:

Секретари

Масса тела:

2000 - 4000

 Голос птицы-секретаря

Внешний вид: Внешне очень высокая и важная птица, поэтому и названа секретарь. Её рост достигает 1.5 метра в высоту. Вес же сравнительно не велик, около 4 килограммов. Имеет огромные крылья до 2 метров в размахе. Внешне она довольно уникальна, одним из внешних её признаков это чёрные перья на голове, которыми птица умеет управлять. Перья на голове чёрные, спина и шея серого цвета и к концу крыльев и хвоста чёрные перья. Выше клюва, на лице не волосы, а кожа оранжевого цвета, что особо подчеркивает клюв, который загнутый вниз. Птица имеет крепкие когти, правда, небольшого размера и не очень острые. Когти служат не как острое оружие, а как ударное. Самец от самки ничем особо не отличается, помимо размера. Так что отличить их будет сложно неопытному человеку. Многие могут спутать их с журавлем-красавкой, именно поэтому кажется, что птица должна ходить, а не летать.

птица секретарь

Питание: Очень разнообразно питается, можно сказать - гурман, а не птица. Ест она много лягушек, как и журавль канадский, цапля белая. Так же её рацион пополняют большой выбор змей, которых она так же любит. Иногда ест особо крупных кузнечиков. Ходят они парами, парами и питаются, очень любят черепах и ящериц. Так же пополняют свой рацион яйцами других птиц и животных. Важно подметить, что с черепахой не любая птица справится, но благодаря сильным ногам, птица ударом разбивает панцирь и дело за малым. Эти птицы по праву считаются одними из самых прожорливых. Птица поднимает большой шум, когда стукает крыльями об пол, этим она выгоняет всех её потенциальных жертв, а потом просто догоняет её, благо сила в ногах есть.

птица секретарь питание

Размножение: Спаривание происходит к весне, правда время сильно колеблется от погодных условий, в которых обитает пара. Многие птицы привлекают самку танцем, а птица-секретарь своим полётом. И только после этого он приступает к танцу, и если все это понравится самке только тогда у них все получиться. Они вместе строят гнездо из веток и глины не на очень высоком месте (3-6 метров). Строят не только на деревьях, но и на подходящих высоких кустах, размером до 1.6 метра в диаметре. Потом самка откладывает несколько яиц, в среднем 2. Яйца имеют красивый голубой оттенок. Самка сидит 1.5 месяца сама на яйцах. Самец же отвечает за питание матери, а потом за питанием детей, которые более 2-х месяцев проводят в гнезде. Птенцы не все доживают до взрослого возраста, потому как в дикой природе у них много врагов.

птенец птицы секретаря

Среда обитания: Птицы живут в Африке, а именно в саванах и схожих с ней территориях. Эти птицы не любят присутствия людей, поэтому селятся подальше, насколько это возможно. Из-за того что птица больше времени ходит, то у неё много врагов на земле, летает она больше по необходимости, ну и когда отдыхает, то нужно подлететь на дерево. Охотится она в местах равнинных, где и проживает, поэтому им надо большая территория без скал и обрывов, лесов.

Интересный факт: Атакуя змею, птица-секретарь своё крыло использует как щит, потом подбрасывает змею вверх, чтоб та ударилась силой об камни, и только потом ест.