К отряду попугаеобразные, или как их попросту называют попугаи, относятся птицы мелких или средних размеров, и зачастую все представители имеют очень яркий и красочный окрас. Но есть и такие представители, окрас которых совсем неприметный и не отличается особой яркостью, например серый попугай. Считается, что попугаи социальные птицы, которые имеют сложный и ситуативный характер, но в то же время, они обладают отличной памятью и достаточно высоким интеллектом. К отряду попугаеобразные относятся два семейства – какаду и попугаевые. Всего насчитывают порядка 350 видов попугаев. В Красную книгу занесены и охраняются Международным союзом охраны природы и природных ресурсов 73 вида и 15 подвидов попугаев.

попугай розелла

Внешний вид: Достаточно мелкими представителями есть розелла, неразлучник, лорикет, корелла, размер тела которых составляет от 15 до 30 сантиметров, а весят они от 50 до 150 грамм. Но есть и на порядок крупнее птицы в данном отряде, такие как: ара, какаду, какапо, кеа. Длина их тела составляет от 45 до 90 сантиметров, а весят они от 1 до 2 килограмм.

Эти птицы выделяются достаточно ярким окрасом, и что самое интересное - поля разного цвета четко отграничиваются друг от друга, а оттенки их являются дополняющими тонами спектра (зеленый, лимонно-желтый, голубовато-фиолетовый и прочее). Это является характерной особенностью данного отряда. Еще одним особым признаком попугаев есть клюв. Чаще всего он высокий, что даже превосходит больше чем вдвойне его ширину, а порой и длину. Крючкообразное надклювье подвижно соединено с черепом. А вот подклювье у попугаев наоборот, широкое и короткое. Такая особенность клюва попугаев позволяет легко справляться с грубой кожурой плодов. Так же, забираясь на дерево, попугаи применяют как лапы с когтями, так и клюв. Хоть лапы у попугаев и короткие, но они достаточно мощные для того, чтоб они могли хвататься ими за ветви и подносить пищу к клюву. Это еще за счёт того, что первый и четвертый пальцы на их лапах повернуты назад. Крылья попугаев имеют заостренную форму и могут достигать большого размаха. Попугаеобразные летают на короткие расстояния, но достаточно быстро.

попугай большой

Питание: Представители отряд попугаеобразных питаются в основном плодами и семенами растений. Иногда попугаи разоряют посевы злаков и садов, поскольку разносят семена растений. Этим они наносят вред хозяйству человека. Так же в редких случаях попугаи могут питаться червями, насекомыми и личинками.

попугаеобразные

Размножение: Попугаи моногамны и стараются сохранять пару до конца жизни или на протяжении долгого времени. На период размножения нередко объединяются в немногочисленные стаи. Свои гнёзда эти птицы обустраивают в дуплах, термитниках, а некоторые попросту гнездятся прямо на земле. Подобно представителям отряда хищные, у которых чем крупнее птица, тем меньше яиц у нее в кладке, и наоборот. Так же и у попугаеобразных: крупные птицы несут от 2 до 3 яиц, а у мелких в кладке может быть до 12-ти небольших яиц. Чаще всего птенцов высиживает самка, но у некоторых видов самец помогает самке в данном процессе. А вот уже выкармливают птенцов оба партнера.

птица отряда попугаеобразные

Среда обитания: Более подходящая местность для попугаев с тропическим и субтропическим климатом. Чаще всего разнообразное количество попугаев можно встретить в Австралии. Так же они распространены в Индии, в западной Африке, Южной и Центральной Америке, а также на юго-востоке Азии. Чаще всего попугаи объединяются в стаи и гнездятся на деревьях, и лишь изредка на высокогорьях.

Интересный факт: Особенностью попугаев является разнообразная вокализация. Они достаточно легко способны подражать звуки, насколько многим известно, попугаев можно научить нескольким словам и даже сложным фразам. Впоследствии, благодаря своему интеллекту, попугаи могут, ассоциируя их с определёнными событиями, в тему воспроизводить выученные фразы.