поморник длиннохвостый

Латинское название:

Stercorarius longicaudus

Английское название:

Long-tailed jaeger

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Поморниковые

Масса тела:

400 - 410

 Голос длиннохвостого поморника

Внешний вид: Длиннохвостый поморник входит в семейство поморников, и, кстати, он самый маленький в своем семействе. Длина взрослой птицы колеблется от 40 до 55 сантиметров, при этом размах крыльев чуть меньше 1 метра. Максимальный вес, которых 400 грамм. По оперению невозможно отличить самку от самца. Важно обратить ваше внимание на то, что около четверти длины тела приходится на перья на хвосте. Верхняя часть головы покрыта черным оперением, так же как и кончики крыльев и хвост. Часть головы и шея белого цвета, который плавно подходя к груди, переходит в серый цвет. У них черный, большой клюв, который очень острый и загнутый вниз, так же как у птиц из отряда хищные. Лапы не такие крепкие, а более худощавые, бледно-серого цвета. Когда птица летит высоко в небе, ее можно спутать с хищной птицей, а именно такой как сокол.

поморник фото

Питание: Во многом похожа на птицу чайка серебристая и клуша, так как так же считается всеядной. Его рацион зависит от времени года и мест обитания, поэтому может питаться как растительной, так и животной пищей. Преимущественно в весенний период, они могут питаться ягодами и некоторыми растениями. Считается очень хорошим охотником и не только на водяных насекомых, а также млекопитающие могут стать его добычей. Любит есть раков, крабов, рыбу, причем как сам ловит, так и ест ту, которая осталась после других. Птицы отряда воробьинообразные могут стать его жертвой. Больше всего от поморника приходится страдать птице моевке, крачке.

птица поморник

Размножение: К созданию потомства птица готова с 3-х годичного возраста. В брачный период от птиц очень много шума и гама, так как самцы при выборе своей партнерше или при очаровании самки издают характерные звуки. Чаще всего в места, где они будут гнездиться, пара прилетает уже вместе. Для этого им подходят болотные территории, места с повышенной растительностью, каменистые поля. Интересно то, что никогда не спаривается с самцом, пока тот не принесет ей пищу, у них такие игры. Важный момент заключается в том, что количество яиц, которые снесет самка зависит от того насколько хорошо она питается. В среднем это от 1 до 3 штук. Около 3 недель им потом предстоит сидеть на яйцах, чтоб птенцы вылупились. Первое время родителям важно хорошо кормить потомство, и тогда уже к 1 месяцу птенцы смогут самостоятельно летать, и в ближайшее время и самостоятельно кормится.

птенцы поморника

Среда обитания: Длиннохвостый поморник в отличие от других своих собратьев может переносить большие холода. В связи с этим он селится возле берегов Гренландии, Скандинавии и также на большой части Европы. Они считаются перелетными птицами, и даже больше кочевыми, так как их питание сильно зависит от леммингов, поэтому птица чаще всего обитает там, где водится эта пища, если она заканчивается то и поморник летит в другую местность, поэтому проследить их территории очень сложно.

Интересный факт: Поморник может напасть на такого млекопитающего как горностай.