обыкновенный погоныш

Латинское название:

Porzana

Английское название:

Crake

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

80 - 120

 Голос обыкновенного погоныша

Внешний вид: Погоныш обыкновенныйдостаточно маленькая птица, которая свое название получила благодаря издаваемым звукам, резкого"погонного" свиста. Размеры его тела составляют лишь 20-25 сантиметров, а вес колеблется от 80 до 120 грамм. Телосложение плотное, а голова небольшая. В отличие от журавль канадскийжуравль чёрный и многих других представителей отряда журавлеобразные, которые имеют длинную шею, у этих птиц она намного короче. Хвост тоже не длинный, клинообразной формы и сильно загнут вверх. Клюв небольшой, короткий и прямой, имеет форму конуса. Вот ноги их достаточно длинные, а так же длинные пальцы с острыми когтями. Оперение густое, плотное и достаточно пёстрое.  Спинка и крылья тёмно-оливкового цвета с большими светлыми и тёмными пестринами. Голова, передняя часть шеи и зоб окрашены в серый цвет, а нижняя часть тела серо-голубая с белыми пятнами. Клюв красного цвета, а на конце зелёно-жёлтый. Ноги травянисто зелёного цвета. Самка может быть немного светлее, чем самец, а так в целом практически не отличаются.

птица погоныш

Питание: Основу их рациона составляют водные насекомые, личинки, моллюски, небольшая рыба, семена, ягоды, побеги, листья, зёрна и другая растительность. Так же, как и представители отряда хищные, могут изредка питаться падалью. Большую часть пищи находят на мелководье или в траве.

погоныш обыкновенный фото

Размножение: Все птицы данного вида моногамные и пару сохраняют до конца жизни. Гнездятся чаще всего в апреле-июле. В брачный период самец привлекает самку резкими, громкими криками. Когда пара сформировалась, то они поют вместе, закидывая при этом голову вверх, и устраивают брачные танцы, подпрыгивая при этом. Гнездятся зачастую среди густо заросших мелководных озёрах. Гнёзда строят из сухих стеблей, листьев злаков или камышей. Гнездо напоминает чашу, внутри которой располагается лоток, куда самка и сносит яйца. Кладка состоит из 8-10 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении 3-4 недель. Птенцы появляются на свет, покрыты густым чёрным пухом. Через пару часов после появления на свет, они выходят из гнезда и везде ходят за родителями. Но ночное время еще проводят в гнезде вместе с самкой. Первое время родители кормят своих чад, но уже через 2-3 недели они способны сами искать себе пищу. Но родители продолжают их подкармливать. В 30-40 дневном возрасте птенцы оперяются и пробуют летать. Уже в конце лета становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

птица обыкновенный погоныш

Среда обитания: Погоныш обыкновенный ведет кочевой образ жизни, и на зиму улетает в Африку, Индию или в Средиземноморье. Так же распространен на территории Евразии от Шотландии до Байкала. Предпочитает селиться на травянистых болотах и на больших немного затопленных лугах. Так же нередко встречаются у берегов озёр, рек и проток.

Интересный факт: Это водолюбивые птицы  и немалую часть своего времени проводят, купаясь в водоеме. А так же они любят загорать на солнышке, взъерошивая при этом оперение и расправляя крылья.