каролинский погоныш

Латинское название:

Porzana carolina

Английское название:

Sora

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

80 - 110

 Голос каролинского погоныша

Внешний вид: Погоныш каролинскийптица отряда журавлеобразные, и по размеру чуть меньше, чем погоныш обыкновенный. Размеры его тела составляют 20-23 сантиметра, а вес колеблется от 80 до 110 грамм. Тело, хоть и не крупное, но плотное, а голова сравнительно небольшая. Хвост совсем короткий и имеет клинообразную форму. Клюв тоже короткий, но крепкий, у основания немного вздутый, а на конце чуть загнут вниз. Шея совсем короткая, в отличие от его сородичей, таких как журавль чёрный, журавль серый, журавль канадский, у которых длинная шея. Ноги сравнительно длинные, тонкие, но сильные. Оперение плотное и густое. Большая часть тела окрашена в оливково-коричневый цвет. По всему телу есть чёрные пестрины и голубоватые вертикальные полосы. Передняя часть головы, шея, грудь окрашены в серо-голубой цвет, а брюхо серое. Ноги травянисто зеленого цвета, а клюв жёлтый у основания, а на конце немного сероватый. Самки практически ничем не отличаются от самцов, лишь немного меньше.

каролинский погоныш

Питание: Практически все птицы данного подвида всеядны, и едят животную пищу, так и растительного происхождения. Предпочитают поедать различных насекомых, личинки, моллюсков, улиток, а так же семена, небольшую рыбу, зёрна, побеги и другое. Большую часть поживы находят на мелководье или на земле.

птица погоныш каролинский

Размножение: Погоныш каролинскиймоногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Гнездиться начинают сразу по возвращению с мест зимовки. В брачный период самец зазывает самку громкими криками.  Гнёзда свои строят, как правило, на болотистой местности, а так же поблизости мелководных водоёмов с пресной или немного солёной водой. Так же важно, чтоб неподалеку от гнезда была обильная растительность, поэтому еще выбирают сырые луга, мшистые болота и торфяники. В качестве строительного материала используют сухие стебли, листья злаков, а так же камыш. Так же сверху они покрывают своё гнездо травой, чтоб скрыть его от посторонних глаз. Кладка состоит из 8-15 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении 20-24 дней. Птенцы появляются на свет, покрыты густым пухом. Они достаточно быстро развиваются и уже спустя пару часов после появления на свет покидают гнездо и следуют за родителями. В трёхнедельном возрасте птенцы способны сами добывать себе пищу, а еще через 1-1,5 месяца оперяются и пробуют летать.

погоныш каролинский фото

Среда обитания: Этих птиц можно встретить практически по всей Европе, а так же в Азии. Поскольку они ведут кочевой образ жизни, то на зимнее время мигрируют в Африку, Индию или Средиземноморье. Предпочитают селиться среди густых лугов, травянистых болот и в зарослях старицы. Так же населяют водоёмы со стоячей водой или те, где вода медленно протекает.

Интересный факт: Хотя эти птицы и имеют подвижные крылья, и умеют летать, но большую часть проводят, бегая по земле, или плавая в воде. Взлетают они крайне редко, лишь в случаи опасности, когда не удается убежать.