Малый подорлик

Латинское название:

Aquila pomarina 

Английское название:

Lesser spotted eagle

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

1400 - 1800

 Голос малого подорлика

Внешний вид: Малый подорлик очень похож на птицу  орел степной, только меньше его размером и цвет пера более светлый. Имеет цвет одного тона: рыжий или бурый. В области хвоста у некоторых особей иногда видно белое пятно. На всем теле есть полосы более тёмного цвета, отличие от остальных птиц, в том, что они шире стандартных. Внешне не отличить птицу по половой принадлежности, есть небольшое отличие только в размере. Самцы достигают весом 2-х килограмм, самки же весят около 3-х килограмм. Размах крыльев довольно внушительных размеров, до 1.5 метра в диаметре. У них небольшой хвост, который при полёте кажется еще более коротким, чем когда птица сидит. А крылья наоборот кажутся более широкими. Но эти особенности дают возможность птице долго парить над землей, выискивая свою пищу. У молодых особей, оперение другое, и есть пятна более светлого цвета на верхней части тела. Особенностью этих птиц являются перья на лапах, вплоть до пальцев.

подорлик

Питание: Любимыми лакомствами для подорлика малого есть мелкие грызуны, земноводные и различные пресмыкающиеся. Иногда в их рацион входят мелкие птицы. Так же едят рептилий, мышей, белок и когда посчастливится, могут словить молодых зайцев.

птица подорлик

 

Размножение: Птицы моногамны. Гнездятся одиночными парами на деревьях, выбирают место на высоте около 10 метров от земли, где и строят своё гнездо. Строят своё жилище из веток, внешне гнездо похоже на гнездо птицы канюк. Жилище если построено удачно, используют несколько лет подряд. Этот вид любит, когда гнездо имеет зеленые ветки, чтоб было легче спрятать гнездо в листьях дерева. Зачастую этот вид выбирает хвойные леса для гнездования. Самка сносит около 2-х яиц и высиживает их на протяжении 1.5 месяца. Сидят на яйцах, как самец, так и самка. Гнезда находятся в отдаленности от других на расстоянии около 2-х километров. Птица полностью становится взрослой к 3 годам.

птенец подорлика

Среда обитания: Подорлики живут в России, вблизи Кавказа. На равнинах и лесах, любит места с болотами. Если смотреть на лесную зону, то основным предпочтением есть не что иное, как заболоченные леса, топи, а какие именно деревья роли не играет. Как и все хищные селится вблизи равнины, чтоб можно было легче охотиться. Селится подальше от человеческих жилищ. 

Интересный факт: Хоть самка высиживает 2 яйца, зачастую остается один птенец, так как им свойственен каннибализм, то есть один птенец съедает того, который слабей.