утка пискулька

Латинское название:

Anser arythropus

Английское название:

Lesser white-fronted goose

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1500-2500

 Голос пискульки

Внешний вид: Пискулька – гусь, относящийся к утиному семейству, считается малоизученным, и довольно редким. Самцы заметно крупнее самок. Длина взрослого самца около 60-70 сантиметров, а размах крыльев до 1.3 метра. Вес взрослой особи от 1.5 до 2.5 килограмма. Окрас похож на цвет оперения обычного домашнего гуся. Цвета, смешанные из серого и бурого. У них темный клюв, и желтые ноги. Внешне по оперению сложно отличить самку от самца. У самца шея процентов на 20-40 длиннее, чем у самки.  Низ оперения у всех особей светлого цвета, и там больше пуха. Внешне его также можно спутать с птицей - сухонос, только меньше размером.

пискулька

Питание: Всем птицам из отряда гусеобразные характерно питаться пищей животного происхождения, так и растительного. Чаще всего птица совмещает оба виды пищи, для полноценного существования. Пискулька - это наземная птица, а не водная. Поэтому и пищей ей по большей степени служит то, что растет на суше. В основном это разная трава, особенно в весенний период. Так как в это время трава собирает в себе максимальное количество витаминов и минералов, а также она более сочная. Также птица может есть листья с молодых деревьев, стебли. На больших полях птица может есть любые зерновые, особое предпочтение гусей это овес, зерно. Также летом может есть различные фрукты с деревьев, такие как шелковица.

птица пискулька

Размножение: Самец должен завоевать себе самку, иначе семья не получится, поэтому начинается создание семьи именно с брачных игр и заигрываний. Гусь должен обратить на себе внимание гусыни, и только после ее согласия, пара считается сформированной. Эти птицы не так категорично расположены как утки и могут сделать себе гнездо и среди кустов, и в горах и скалах, а также около воды. Пара роет ямку набрасывает туда по большей мере мха и пуха и уже туда самка может нести яйца. В среднем у одной самки может быть около 6-и яиц. Самка высиживает яйца сама, около 4-х недель, а после как вылупятся птенцы, пара уже вместе пытается сберечь свое хозяйство и научить их всему что сами умеют. Птенцы растут быстро, уже через 3 месяца они могут летать и быть сравнительно самостоятельны. Через год они уже станут полностью взрослыми и смогут в дальнейшем оставить потомство после себя.

утка пискулька

Среда обитания: На зимовку они селятся в Европе, Азии, Закавказье, Черном море, АР Крыме. Они кочевники и когда наступают холода и пищи становится меньше, птицам необходимо лететь в более теплые места. Птица предпочитает обитать в тайге, лесотундре, и кустарниковых местах. Также встречаются вблизи водоемов, так как данные представители любят плавать и требуют частого употребления воды.

Интересный факт: Этот вид не относится к птицам, которые в Красной Книге, хотя численность их сравнительно невелика. Основными его врагами являются люди, которые вытесняют птицу, а так же их естественными врагами есть хищные птицы.