Отряд воробьинообразные

птица пищуха

Латинское название:

Certhia familiaris 

Английское название:

Common treecreeper

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Пищуховые

Масса тела:

8 - 10

 Голос обыкновенной пищухи

Внешний вид: Пищуха обыкновеннаядостаточно маленькая птица из отряда воробьинообразные, входящая в семейство пищухи. Размеры её тела не превышают 12 сантиметров, а весит она порядка 8-10 грамм. Телосложение у неё довольно маленькое и округлой формы, шея короткая, а голова небольшая и немного сжата по бокам. Эту птицу выделяет её особый клюв: длинный, тонкий, сильно загнут и заострен на конце. Внешне её клюв напоминает небольшой заостренный серп.  Крылья средней величины, их размах составляет порядка 20 сантиметров. Хвост достаточно длинный, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие, четырехпалые, а вот на пальцах имеются очень длинные когти. Оперение довольно плотное и сравнительно рыхлое. При помощи своего окраса птица легко может маскироваться среди коры деревьев. Брюхо и вся нижняя часть окрашено в белый цвет. Верхняя часть покрыта буро-коричневыми перьями и присутствуют продольные белые пестрины. Крылья и хвост бурого цвета с поперечными светлыми полосами. Окрас сами практически ничем не отличается от окраса самца.
пищуха обыкновенная

Питание: Основу их рациона составляют различные насекомые и их яйца. Так же довольно часто питаются куколками, личинками, а в зимнее время в их рацион добавляются некоторые виды семян, в основном это семена хвойных деревьев. Большую часть своей добычи она достает при помощи своего длинного и острого клюва, которым способна добыть корм даже с самых узких щелей.
пищуха

Размножение: Период размножения приходится на начало апреля. В этот период самец начинает активно ухаживать за самкой, преследуя её в воздухе или бегая за ней по стволу дерева. Так же в брачный период самец преподносит самке небольшие подарки в качестве кусочков пищи, при этом он непрерывно поёт. Гнездятся обычно на дереве за корой, которая отошла от ствола, или выбирают дупло в качестве гнезда. Оба партнера участвуют в строительстве. Внешне их гнездо выглядит довольно неаккуратной постройкой сооруженной из небольших веточек. На дно гнезда самка выстилает травинки, перья или шерсть животных. Зачастую в год одна самка сносит две кладки, в каждой из которых может быть от 4 до 6 яиц. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца. Затем на протяжении 12-16 дней оба родителя выкармливают птенцов. Через 2-2,5 недели молодые пищухи умеют летать и покидают гнездо. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.
пищуха размножение

Среда обитания: Большая часть пищух обыкновенных ведут оседлый образ жизни, и лишь некоторые предпочитают перелетать с одного места на другое. Немалое их количество водится в Центральной и Северной Америке, а так же в Евразии. Предпочитают селиться в хвойных, широколиственных или смешанных лесах. Также довольно часто встречаются в лесах, расположенных на равнинах и горах. Порой гнездятся в городских парках.

Интересный факт: Эти птицы  передвигаются по стволу с помощью своего хвоста, они используют его как опору. Из-за этого перья в хвосте очень быстро стираются и выпадают, и пищухи обыкновенные меняют его чаще, чем раз в год.