Представители данного отряда достаточно крупные и имеют обтекаемое тело. Все представители населяют преимущественно северные территории. Птицы данного отряда являются единственными птицами, которые не летают, зато отлично ныряют и плавают. Так же к не летающим птицам относятся и особи отряда страусообразные. Отряд пингвинообразные насчитывает порядка 20-ти видов. Данный отряд состоит лишь из одного семейства – пингвиновые.

пингвинообразные

Внешний вид: Представители данного отряда могут быть крупных или средних размеров. Самой крупной птицей является императорский пингвин с весом порядка 50 килограмм и  ростом свыше одного метра. Так же достаточно крупным есть королевский пингвин, размеры тела которого составляет около метра, а весит он порядка 15 килограмм. Самым мелким же считается малый пингвин (вес от килограмма до 2,5 кг и рост до 50 сантиметров).

У пингвинов плотное тело и имеет толстую жировую прослойку, что позволяет им выдерживать морозы. Ноги  у них короткие с перепонкой между пальцами, которая служит своеобразным рулём во время подводного плаванья. Из-за того, что ноги пингвинов отнесены далеко назад к туловищу и наружу выступают только мясистые трёхпалые лапы, то передвигаться им крайне сложно и у них получается это достаточно неуклюже. Но это не мешает некоторым видам хорошо лазить по скалам или прыгать.

птицы пингвинообразные

Питание: В основном, в рацион пингвинов входит разная рыба, а также ракообразные. Те, которые питаются ракообразными, употребляют больше еды, чем те, которые предпочитают питаться одной лишь рыбой. Интересным фактом в питании пингвинов является то, что во время линьки и высиживания яиц (касается лишь некоторых видов: хохлатый пингвин, императорский пингвин) они не питаются, а берут энергию для обмена веществ из запасов жира. В этот период пингвины теряют около половины своего веса. Пьют они преимущественно морскую воду, а чрезмерное количество соли в их организме выходит через специальные железы, которые расположены над глазами.

отряд пингвинообразные

Размножение: Все пингвины моногамные и  во время размножения организовывают  крупные колонии. У некоторых птиц половая зрелость наступает уже на первом году жизни, другие же становятся половозрелыми лишь в пять лет (золотоволосый пингвин). Как правило, к размножению приступают весной или в начале лета, а более мелкие представители могут спариваться дважды в год. В брачный период самцы издают громкие крики, на которые отзываются самки. Так же, порой самцы дарят своим избранницам подарки – рыбу или камушки, которые потом используют при строительстве гнезда. Зачастую, свои гнёзда они делают прямо на земле, выкапывая небольшую ямку. На дно гнезда они подстилают траву, листья, а по краям выкладывают гальку, ракушки, кости. Те, которые гнездятся колониями, размещают свои гнёзда достаточно близко друг к другу, расстояние между ними не более метра. В кладке у самки от одного до трёх крупных яиц. Насиживает яйца самец или оба родителя на протяжении месяца или двух. Птенцы появляются на свет уже с пухом. Пока один родитель добывает пищу для птенцов, второй опекает их. В среднем пингвины живут от 8 до 20 лет, но встречаются и долгожители, которые живут более двадцати лет.

пингвинообразные птицы

Среда обитания: Наибольшее количество видов можно встретить поблизости прибрежных вод Антарктики, Новой Зеландии, Южной Африки, так же широко распространены по всему побережью Южной Америки и на Галапагосских островах вблизи экватора. В связи с тем, что пингвины предпочитают холод, то их крайне редко можно встретить в тропических широтах.

Интересный факт: Пингвины устраивают «детские сады» для своих птенцов. Они собирают всех малышей и оставляют под присмотром взрослых особей, а сами в  это время отправляются в море на поиски пищи для себя и своего потомства.