златоволосый пингвин

Латинское название:

Eudyptes chrysolophus

Английское название:

Macaroni penguin

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Масса тела:

4000-5000

Внешний вид: Представители данного вида пингвинообразных достаточно крупные и порой могут весить около 5 кг при росте 75 сантиметров. Зачастую самец крупнее самки. Свое название они получили благодаря жёлтому хохолку на голове. Большая часть тела окрашена в черный цвет с голубоватым оттенком, и лишь брюхо белого цвета. У златовласых пингвинов большой клюв оранжево-коричневого цвета, а глаза наоборот маленькие и тёмно-коричневого цвета. Перепончатые лапы и хвост позволяют им быстро и хорошо плавать и развивать скорость до 30 километров в час. Эти пингвины обладают очень хорошим зрением и способны как на суше, так и в воде с далека разглядеть врага.

пингвин золотоволосый

Питание:  Золотоволосые пингвины питаются в больше степени крилем, а так же другими ракообразными, небольшой рыбой в малых количествах. Самцы же и вовсе способны обходиться без пищи более месяца, и выживают благодаря накопленному жиру.

золотоволосый пингвин

Размножение: Многие золотоволосые пингвины моногамные, так же как и малый пингвин и пингвин королевский, и сохраняют пары до конца жизни. В период брачного периода и размножения самцы заранее приплывают и занимают территорию для гнездования. Затем своими криками зазывают самок на берег, чтоб создать пару. Гнездо обустраивают в ямке на земле и укладывают его небольшими камушками или ветками. В кладке у самки два яйца, и зачастую второе яйцо больше первого, поэтому в большей степени родители заботятся и оберегают второе яйцо, а первое пропадает.  Птенец появляется на свет через месяц, и затем еще около двух недель пребывает под присмотром родителей. Оба родителя в одинаковой мере ухаживают и кормят птенца. Уже через два месяца птенцы начинают линять и тогда уже могут выходить в море вместе с взрослыми пингвинами.

птица золотоволосый пингвин

Среда обитания: Чаще всего этот вид пингвинов можно встретить в южной части Индийского и Атлантического океана. Гнездятся преимущественно на скалистых берегах островов.

Интересный факт: Интересно то, что золотоволосые пингвины, а так же многих другие виды пингвинообразных, образовывают своеобразные «детские сады» для своих птенцов, объединяя всех малышей в группы. Так, все родители оставляют своих птенцов на суше, а сами идут в море на поиски еды.

Еще одним интересным фактом есть то, что на флаге и гербе британской заморской территории Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах изображен именно золотоволосый пингвин.