великолепный пингвин

Латинское название:

Megadyptes antipodes

Английское название:

Penguin great

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Масса тела:

6000-7000

 Голос великолепного пингвина

Внешний вид: Великолепный пингвин, или желтоглазый пингвин хойхо, считается самым редким пингвином в мире, и это единственный не вымерший вид рода Великолепных (Megadyptes). Эти птицы больше средней величины и весят порядка 7 килограмм, а размер их тела колеблется от 70 до 80 сантиметров. По размерам практически в два раза больше, чем малый пингвин. Внешне он ничем не отличается от других пингвинов: окрас тела черный и белый, а голова может быть покрыта желтым или черноватыми перьями.  Около глаза у них желтая полоса, именно поэтому они и получили такое название. Из-за особого строения крыльев, великолепному пингвину не суждено летать, поэтому он, как и не летающие представители отряда страусообразные, ходит лишь по земле.

желтоглазый пингвин хойхо

Питание: Питаются великолепные пингвины исключительно рыбой, и той, которая не более 20-30 см. За своей добычей они способны нырять на глубину до полутора метров до двухсот раз в день.

пингвин великолепный

Размножение:  Это моногамная птица, так же как и золотоволосый пингвин и пингвин королевский. У пингвинов данного вида период размножения длиться на порядок дольше, чем у других видов: начинается с ухаживаний в августе и продолжается до апреля месяца, когда птенцы покидают гнезда и уходят в море. Великолепные пингвины менее социальные птицы и гнездятся поодиночке. Как правило, за гнезда им служит выкопанная ямка и укрыта ветками, которую они стараются разместить где-то в лесу или кустарнике. В кладке у самки два обычно два яйца, лишь у молодых самок чаще всего одно, и лишь у немногих два яйца. Оба родителя поочередно насиживают яйца  в течении 1,5 – 2 месяцев. Первые пару месяцев родители не оставляют птенцов в гнезде одних, а поочередно ходят за едой и присматривают за птенцами. И лишь позже самка и самец могут оставить птенцов одних, а сами вместе отправляться за добычей в море и лишь к вечеру возвращаться. После того как птенцы покинут гнёзда, взрослым птицам надо набрать пару килограмм перед тем, как спрятаться в укромное место и перелинять. В этот период они пребывают на берегу в ожидании новых перьев, и теряют около половины своего веса.

великолепный пингвин

Среда обитания:  Численность данного вида мала, поэтому они не широко распространены. Их можно встретить лишь на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл (Новая Зеландия). Некоторые экземпляры живут на близлежащих островах. Предпочитают умеренный климат, и гнездятся недалеко от океана.

Интересный факт: Великолепный пингвин очень редкий и вымирающий вид, и новозеландцы их настолько любят, что поместили его изображение на банкноту в 5 новозеландских долларов. Это достаточно ценная монета, сделанная из серебра, и растиражирована в 2 тысячи экземпляров. В среднем монета оценивается в 50 евро.