пингвин скалолаз

Латинское название:

Eudyptes chrysocome

Английское название:

Penguin rocky

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Масса тела:

2900-3000

 Голос скалистого пингвина

Внешний вид: Скалистый пингвин, или как его еще называют пингвин-скалолаз, является самым маленьким среди полярных пингвинов. Длина его тела не более 55 сантиметров, а вес до 3-х килограмм. Этот вид пингвинообразных выделяется хорошей способностью лазить по крутым каменистым склонам. В отличии от тех же хохлатых или снарских пингвинов, которые могут передвигаться лишь медленно переваливаясь со стороны в сторону, скалистые пингвины очень быстр перепрыгивают с камня на камень, отталкиваясь обеими лапами. Оперение пингвинов-скалолазов водонепроницаемое и окрашено в черный и белый цвета. Так же как и хохлатый пингвин,  скалистый пингвин имеют желтые длинные брови, распушенные по краям. 

скалистый пингвин

Питание: Основу их рациона составляет разная мелкая рыба и ракообразные. Добычу свою они находят во время дневного плавания в море.

пингвин скалистый

Размножение: Пингвины-скалолазы моногамны и чаще всего образовывают пары до конца жизни. Зачастую живут большими колониями, так как являются социальными птицами. Размножаются они раз в год и в кладке у самки не больше 2-3 яиц, из которых чаще всего выживает только один птенец. Во время насиживания яиц самец не покидает суши, лишь на некоторое время его может подменить самка. Самка же беспокоиться о кормлении птенцов, но если ей не удалось добыть пищу, то самец кормит птенцов так называемым пингвиньим молоком, которое появляется в результате переваривания пищи.

скалистый пингвин птенец

Среда обитания: Основной ареал обитания скалистых пингвинов являются острова Субантарктики и  территория Южной Америки. Чаще всего предпочитают селиться поблизости открытых океанов, а гнёзда обустраивают на прибрежных скалистых обрывах.

Интересный факт: С приходом весны у пингвинов-скалолазов начинается период ухаживания, который даже имеет специальное название – "Взаимный показ". Когда птицы выбрали себе пару, все самцы и самки вытягивают шею вверх, начинают громко реветь и качать головами. Все движения они делают синхронно, а звуки издают в унисон. Такие "взаимные показы" продолжаются весь сезон.