королевский пингвин

Латинское название:

Aptenodytes patagonius

Английское название:

King penguin

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Масса тела:

14-15 кг

 Голос королевского пингвина

Внешний вид: Королевский пингвин внешне практически такой же, как и императорский пингвин, с тем лишь различием, что он меньше размером и ярче окрашен. Это один из самых крупных представителей отряда пингвинообразных. В среднем длина его тела составляет около метра, и весит он порядка 15 килограмм. У королевских пингвинов достаточно гордая осанка, а окрас (насыщенный черный, белый и желтый цвета) действительно оправдывает их королевское название. Эти пингвины достаточно доверчивы и добродушны, поскольку в тех местах, где они живут, им не представляется никакая опасность.

королевский пингвин

Питание: Рацион королевского пингвина более разнообразен, чем того же хохлатого пингвина или пингвина малого. Зачастую они питаются планктоном и небольшими морскими животными. Некоторые чаще употребляют ракообразных, другие же больше любят мелкую рыбу Антарктики. В период размножения королевские пингвины употребляют порядка семи тонн рыбы.

пингвин королевский

Размножение:  Королевские пингвины гнездятся колониями, и нередко бывают случаи, что они ссорятся из-за того, что не могут поделить территорию. Так же в период размножения самцы этого вида нередко дерутся за самку. И когда уже самка выберет себе самца, то начинается у них так называемая "церемония" спаривания: сперва они как будто танцуют, касаясь клювами и ложа головы друг друга на плече, после того как танец заканчивается они начинают спариваться в течении 5 секунд, и так танец и спаривание повторяется несколько раз. Самки откладывают яйца в ноябре-январе, кладка состоит чаще всего их одного яйца, которое она откладывает себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем самка передает яйцо самцу, а сама отправляется за пищей, чтоб восстановить свой вес.  Когда птенец появляется на свет, оба родителя в равной мере заботятся о нем и выкармливают вместе до конца весны. Птенцы становятся взрослыми и полностью самостоятельными в возрасте 15-16 месяцев, а половая зрелость наступает у самок в 2 года, а у самцов в 3-5 лет.

птица королевский пингвин

Среда обитания: Королевские пингвины широко распространены на островах расположенных вдоль побережья Антарктиды: Кергелен, Фолклендские острова, Маккуори и другие. Так же в малом количестве их можно встретить на южном побережье Аргентины и Чили.

Интересный факт: Сэр Нильс Улаф – представитель королевских пингвинов стал успешным в военной службе: сперва он был вице-капралом, затем его повысили  до капрала, и вскоре он получил звание сержанта. После смерти Нильса Улафа его место занял Нильс Улаф ІІ, который продолжил военную карьеру предшественника и сразу же получил звание полкового сержанта, затем был повышен до полковника-шефа, а в 2008 году был посвящен в рыцари. Так же в его честь в эдинбургском зоопарке установили бронзовую статую.