императорский пингвин

Латинское название:

Aptenodytes forsteri

Английское название:

Emperor penguin

Отряд:

Пингвинообразные

Семейство:

Пингвиновые

Масса тела:

30-40 кг

 Голос императорского пингвина

Внешний вид: Императорский пингвин является самым крупным представителем отряда пингвинообразных. В среднем они весят 30-40 килограмм, а длина тела достигает 120-130 сантиметров. Так же довольно крупными видами считаются снарский пингвин и королевский пингвин. Этот пингвин одет в своеобразный фрак: от головы и до хвоста вся задняя часть его черного цвета, брюхо белого, а на щеках присутствует желтая полоса, которая идет до шеи. Крылья служат им плавниками и помогают рулить во время плаванья. Но при помощи своих крыльев они не могут взлететь, так же как и птицы отряда страусообразные.

пингвин императорский

Питание: Императорский пингвин добычу свою добывает исключительно в океане. Зачастую его рацион включает рыбу, моллюсков, кальмаров, криля. Этот вид пингвинов охотится группами, и мелкую добычу съедает сразу, а крупную выносит на берег и там разделывает. Во время охоты эти птицы преодолевают большие расстояния, и ныряют на глубину до 500 метров.

птица императорский пингвин

Размножение: Императорские пингвины моногамные и хранят пару до смерти. Период размножения приходится на зиму, и это единственные пингвины которые способны размножаться в антарктическую зиму. Самец очень красиво ухаживает за самкой, а непосредственно перед самим спариванием оба партнера обмениваются низкими поклонами. В мае-начале июня самка откладывает одно яйцо весом в пол кило. Сразу же она передает яйцо самцу, который укладывает его себе на лапы и накрывает складкой живота. Так самец выхаживает яйцо, а самка в это время отправляется на поиски пищи для себя, чтоб набрать утраченный вес. Когда птенец вылупляется, партнеры меняются местами, и самка остается на берегу смотреть за птенцом, а самец отправляется на поиски пищи для себя и своей семьи. В течении первых трех недель самка носит птенца в наседной сумке и кормит полупереваренной пищей. Затем птенца оставляют в "детском саду", где за всеми птенцами присматривают взрослые пингвины, а оба родителя отправляются на поиски пищи для себя и птенца, который за раз может съесть около 5 килограмм рыбы. В средине зимы заканчивается период выкармливания и начинается линька. В это время птицы неподвижно сидят и теряют половину своего веса. И лишь в январе, когда закончилась линька, взрослые и молодые пингвины могут отправляться в море.

птенцы императорского пингвина

Среда обитания: Императорские пингвины живут на самом юге. Большая их часть обитает на льдинах вокруг Антарктиды, и лишь на период размножения перебираются на материк.

Интересный факт: Императорские пингвины очень чадолюбивы, и многие одинокие самки или холостые самцы способны украсть птенца у другой пары. Из-за этого нередко завязывается драка и решается судьба птенца. Если родители его отвоюют, то птенец будет жить дальше, а если нет, то он погибнет, поскольку самка-одиночка или самец не смогут самостоятельно прокормить и себя, и птенца.