Отряд воробьинообразные

птица миртовый певун

Латинское название:

Dendroica coronata 

Английское название:

Myrtle songster

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Древесницевые

Масса тела:

8 - 20

 Голос миртового лесного певуна

Внешний вид: Миртовый лесной певун относится к птицам отряда воробьинообразные, семейства древесницевые. Очень красивая лесная птица, которая внешне похожа на многих представителей из своего отряда. Самец отличается от самки более ярким нарядом. Оперение самца имеет больше желтых цветов, особенно на голове и по бокам, внизу туловища, как правило, светлое оперение. Концы крыльев и хвоста из длинных черных перьев. У птиц тонкий маленький клюв черного цвета, лапы очень изящные, темно-серого цвета. Самка имеет цвета очень похожие, только вместо желтого цвета больше серого и бурого. Еще у самки вокруг глаз есть тонкое окружное пятно из белого пуха. Размер взрослой птицы около 12-16 сантиметров, что делает их средними по размерам птицами.
Миртовый певун лесной

Питание: Миртовый певун ест пищу как животного происхождения, так и растительную. Основным его питанием все же является животная пища. Это такие виды насекомых как стрекозы, бабочки, жуки, пауки, гусеницы, личинки и другие. Может поедать червей, моллюсков, мелких рачков. Птица помогает природе, а главное деревьям, тем, что ест вредителей, которые портят и листья, и кору дерева. В период, когда насекомые не так активны, а это зима, певун переходит на растительную пищу, такую как семена, зерна, ягоды, плоды фруктов. Весною может питаться побегами растений, почками и даже листвой.
певун лесной

Размножение:  Брачный период, во время которого самцы активно располагают к себе самок, начинается весной, а пары иногда создаются даже зимой. После того как пара будет сформированная и произойдет спаривание, самка делает гнездо, иногда самец ей помогает, но чаще всего эта задача ложится полностью на женский пол. Из подручных средств, таких как ветки, хворост, трава, мох, кора гнездо делается чашеобразной формы, в которое самка сносит от 2 до 5 яиц. И сразу же на них и садится. Так, уже через 2 недели, появляются птенцы. Первое время они совсем беспомощны, самец активно кормит и самку и молодняк, и только через пару дней самка может так же принимать участие в кормлении птенцов. Около 1.5 месяца птенцы проведут от рождения до полной самостоятельности с родителями. После родители покидают их и занимаются второй кладкой, ведь скоро настанет зима и надо спешить.
Миртовый лесной певун

Среда обитания: Из названия видно, что птица обитает в лесах, также может селиться на опушках, посадках, лесополосах. Вглубь леса редко залетает, так как там наличие насекомых уменьшается, да и поймать его становится сложней для птицы. Ареал обитания миртового певуна это Северная Америка, Канада, Мексика.

Интересный факт: Одна из лучших певчих птиц Америки.