банкивский петух

Латинское название:

Gallus gallus

Английское название:

Red junglefowl

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

900-1200

 Голос банкивского петуха

Внешний вид: Петух банкивскийптица средних размеров, и, наверное, один из первых представителей отряда курообразные, которого стали заводить в хозяйстве и от которого походят все домашние куры. Размер тела самца составляет не более 65 сантиметров, а весит он около 900-1200 грамм. Телосложение довольно плотное и крупное, а голова сравнительно небольшая, на которой есть мясистый высокий гребешок красного цвета. Щеки тоже не оперены и покрыты такой же красной кожей. Клюв небольшой, короткий, но достаточно крепкий и сильный. Шея тоже достаточно короткая и крепкая. Ноги средней длины, сильные, четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. На пальцах длинные и острые когти, а на ногах сильно заметные острые шпоры. Хвост длинный, пушистый и перья подняты вверх. Оперение густое и плотное. Самец окрашен достаточно ярко: участок от головы до передней части спины и поясницы окрашены в оранжево-красный цвет. Спина имеет пурпурно-красное оперение, а хвост и нижняя часть зеленовато-чёрного цвета и с заметным блеском.

петух банкивский

Питание: Как и рябчик, тетеревалтайский улар, эти птицы питаются в основном растительной пище. На земле они находят семена, зерна культурных растений, ягоды, насекомых различных, траву, некоторые растения.

птица банкивский петух

Размножение: Петух банкивский – полигамная птица и самец спаривается с несколькими самцами за один сезон. Брачный период сопровождается петушиными боями. При помощи острых шпор самцы наносят удары, сталкиваясь близко друг с другом. Такие же бои устраивает и тетерев, но у них самцы не гибнут, в отличие самцов этого вида.  Гнездятся где-то под кустом или под деревом, устраиваясь в ямке на земле, а дно выстилают травой, сухими растениями или перьями. Кладка состоит из 5-10 белых яиц, которые самка насиживает на протяжении 3-4 недель. Самка достаточно хорошая мать и, в отличие от самца, проявляет максимальную заботу о птенцах, оберегает и выкармливает их. Птенцы появляются на свет, покрыты светлым пухом. Они достаточно быстро развиваются и уже в первые пару часов жизни, могут следовать за матерью.

банкивский петух фото

Среда обитания: Широко распространены на территории южной и юго-восточной Азии, в Индостане, Китае, Индокитае. Так же населяют острова Малайского архипелага, Фиджи, Новые Гебриды, Маркизские и многие другие. Предпочитают селиться в лесных и кустарниковых джунглях где-то среди гор или на равнинах. Ночное время проводит, сидя на деревьях.

Интересный факт: Изображение банкивского петуха изображено на монетах 16-ти стран и это наиболее распространенная птица, которую изображают на монетах.