перепел обыкновенный

Латинское название:

Coturnix

Английское название:

Quail

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

80-140

 Голос перепела

Внешний вид: Перепел обыкновенный – птица, входящая в семейство фазановые, к которому так же относятся перепелка виргинская и фазан обыкновенный. Это достаточно мелкие птицы, и размер их тела составляет лишь 15-20 сантиметров, а весят они порядка 80-140 грамм. В сравнение с маленькой головой, тело достаточно крупное и плотное. Шея короткая, но птицы умеют ее вытягивать, что она становится длиннее или втягивать так, что ее становится практически незаметно. Ноги короткие, крепкие, четырехпалые с острыми, длинными когтями на пальцах. Хвост очень короткий и имеет клинообразную форму. Клюв тоже короткий, маленький и немного вздутый у основания, а на конце слегка загнут вниз. У некоторых птиц на голове есть хохолок. Оперение плотное, густое и довольно мягкое. Благодаря своему окрасу, птицам очень легко маскироваться. Окрас самки немного отличается от цвета оперения самца, горло которого окрашено в жёлтый или рыжеватый цвет, а центральная часть чёрная. Горло самок имеет беловатый оттенок. Все тело птицы покрыто жёлто-бурыми перьями и имеет светлые пестрины и штрихи. Брюхо окрашено в грязновато-белый цвет.

перепел обыкновенный

Питание: Как и многие другие представители отряда курообразные, перепел обыкновенный питается в основном растительной пищей. Он зачастую собирает на земле семена, почки деревьев, побеги, различная зелень. Так же в летнее время в их рацион входят насекомые и моллюски.

птица перепел

Размножение: Перепелки обыкновенные – полигамные птицы и самец за один сезон спаривается с многими самками, а так же не принимает никакой участи в выращивании и воспитании будущего потомства. Период размножения приходится на апрель-май. В это время окрас самцов становится более ярким и выразительным. И в отличие от  других птиц данного отряда, таких как тетерев и петух банковский, у которых в брачный период проходят бои между самцами, то у птиц этого вида наоборот – самки устраивают бои между собой. Гнездятся на земле в неглубокой ямке, расположенной под кустарником или высокой травой. Кладка состоит и- 9-15 оливково-охристых яиц с бурыми пятнами. Самка самостоятельно насиживает яйца на протяжении трёх недель. Птенцы появляются на свет и уже с первых часов начинают склевывать корм. Они достаточно подвижны и быстро развиваются. Уже в двухнедельном возрасте у них появляется оперение, а чуть меньше чем через полтора месяца они становятся полностью самостоятельными. В этом возрасте они выглядят и весят как взрослые птицы.

перепел птенцы

Среда обитания: Практически все представители этого вида ведут перелетный образ жизни и на зимнее время улетают в Африку или в Средиземноморье. Так же населяют территорию Евразии. Предпочитают селиться на открытой местности, где много травы, или на необработанных территориях. Так же нередко встречаются на лугах и пастбищах.

Интересный факт: Перепелиные яйца очень полезны, и еще с давних времен египтяне называли их ампулой здоровья, а китайцы используют в медицине. Они не вызывают аллергии, имеют вещество из-за которых яйца никогда не портятся, а так же используются в качестве Виагры.