пенелопа птица

Латинское название:

Penelopa

Английское название:

Guan

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Краксы

Масса тела:

1500-1700

 Голос пенелопы

Внешний вид: Пенелопадовольно крупная птица, входящая в отряд курообразные. Размеры ее тела колеблются от 85 до 90 сантиметров, а вес составляет 1,5-1,7 килограмм. Имеет достаточно крупное и плотное телосложение, а голова сравнительно маленькая. Шея средней длины, и, не смотря на то, что достаточно тонкая, но крепкая. Глаза сравнительно крупные, круглые, карего цвета. Клюв крепкий, средней длины, у основания немного вздутый, а на конце сильно загнутое вниз надклювье. У некоторых особей есть густой гребень из перьев. Под клювом на шее есть мясистый красный  небольшое горловой мешок. Ноги средней длины, крепкие, четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. Все пальцы довольно длинные, цепкие и имеют длинные, острые когти. Оперение довольно плотное и густое. Практически все тело покрыто серыми или тёмно-коричневыми перьями. По всему телу есть небольшие вертикальные светлые полосы и чёрточки. Остается лишь неоперенный участок вокруг глаз и до клюва, который покрыт чёрной или тёмно-коричневой кожей. Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.

птица пенелопа

Питание: Так же, как и рябчик, тетерев, перепел обыкновенный, пенелопа питается преимущественно растительной пищей. Основу ее рациона составляют семена, ягоды, плоды, листья, в летнее время так же едят насекомых. Большую часть пищи находят на земле или срывают с ветвей. Чаще всего выходят кормиться на рассвете или на закате.

пенелопа фото

Размножение: Это преимущественно моногамные птицы. Практически все время они держатся небольшими стайками. Период размножения у разных подвидов приходится на разное время: одни начинают размножаться в январе-апреле, а другие – в августе-сентябре. В брачный период самцы устраивают демонстративные полеты на небольшой скорости и при этом часто машут крыльями, что создает трещащие звуки. Гнездятся, как правило, в развилке деревьев или на ветках кустарника. Гнёзда делают из кучки прутиков, так оно внешне выглядит достаточно неряшливо. Кладка состоит лишь из двух, порой трёх белых блестящих яиц. Самка насиживает их самостоятельно на протяжении 28-30 дней. Птенцы появляются на свет зрячие и покрыты пехом. Первое время они стараются держаться в кроне дерева, не отходя далеко от гнезда и от матери. Оба родителя кормят их моллюсками, насекомыми, ягодами и червяками. Птенцы достаточно быстро развиваются и уже дней через семь могут самостоятельно перепархивать с одной ветки на другую, а так же начинают самостоятельно питаться. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.

птица пенелопа фото

Среда обитания: Распространены лишь на некоторых территориях: в Южной Америке, в Венесуэле, Колумбии и Перу. Предпочитают влажные и галерейные леса в тропиках. В дневное время чаще всего их можно встретить в глубине лесов, а рано утром или в вечернее время они перебираются на лесные опушки.

Интересный факт: Из-за вырубки тропических лесов, которые являются основным местом обитания пенелоп, популяция их значительно уменьшилась. Некоторые подвиды известны лишь по музейным экспонатам и около целого столетия их считали совсем вымершими птицами.