пеликан красноклювый

Латинское название:

Pelecanus erythrorhynchos

Английское название:

Red-billed pelican

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Пеликановые

Масса тела:

10-11 кг

 Голос красноклювого пеликана

Внешний вид: Красноклювый пеликан или американский белый пеликан – довольно крупная птица и достигает размеров до 165-170 сантиметров, а весит около 10-ти килограмм. Имеет очень большие крылья, которые могут в два раза превышать размер тела птицы (2-3 метра размах). Клюв длинный, крючковатый на конце и красного цвета, из-за чего данный вид пеликанов и был назван. Так же этому пеликану характерен вырост на средине надклювья, возникающий лишь в брачный период. За это его еще называют "пеликаном-носорогом". Как и пеликан розовый, и пеликан кудрявый, этот вид пеликанов имеет горловой мешок под клювом, который окрашен в тёмно-розовый цвет. Характерной особенностью для этого вида является вертикальный гребень оранжевого цвета, который появляется на верхней челюсти в брачный период. В основном все красноклювые пеликаны окрашены в белый цвет. Лишь в брачный период он становится намного ярче, чем обычно: клюв и ноги окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, на затылке появляется белый хохолок из перьев.

красноклювый пеликан фото

Питание: У красноклювого пеликана питание немного разнообразнее, чем у других. Он питается щукой, карпом, окунем, бычками, кефалью, жабами, тритонами, головастиками и большими личинками тигровой амбистомы. Так же употребляет ракообразных, например креветок и крабов. Обычно для одной птицы этого вида необходимо в день съедать 1,8-2 килограмма еды. И чаще всего места, где они добывают пищу достаточно отдаленные и находятся за 100-300 километров от их постоянного жилища.  

птица красноклювый пеликан

Размножение: Красноклювые пеликаны - достаточно социальная птица, и мало того, что они большую часть времени проводят группами, так в период гнездования они и вовсе объединяются в большие колонии, которые насчитывают от 1 до 5 тысяч пар. В этой колонии так же могут присутствовать и другие птицы, например, ушастый баклан, цапля, чайка, обыкновенная кваква. Гнёзда делают из ветвей, грунта и различного мусора, и располагают где-то на островах посреди водоемов или на изолированных полуостровах. Чаще всего в кладке у самки 2 яйца (максимум 3), которые на протяжении месяца она вместе с самцом высиживает. Оба родителя очень заботливо относятся к птенцам и вместе их выкармливают. Через 3-4 недели птенцы покидают гнездо, хотя еще и не умеют летать. Все молодые птицы объединяются в большие группы и уже в августе разлетаются.

птенцы красноклювого пеликана

Среда обитания: Красноклювый пеликан водиться лишь в Северной Америке (Западная Канада, Флорида, Мексика) и предпочитает селиться поблизости больших пресноводных или солоноватых озёр.

Интересный факт: Из-за сильных гроз с градом, многие молодые пеликаны гибнут, и семья остается без потомства.