утка пеганка

Латинское название:

Tadorna

Английское название:

Shelduck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1500-1700

 Голос пеганки

Внешний вид: Пеганки довольно популярные птицы, они распространены во многих странах. Считается средним между гусем и уткой. Относится к семейству утиные. Птица среди уток считается поистине большой особью. Внешне отличается большим клювом ярко красно-розового цвета с большим наростом на лбу (у самца). Лапы средних размеров розового цвета. Вес птицы достигает 1.5 килограмма у самца и 1.2 у самки. Самцы крупнее самок и внешне отличаются от них. Окрас перьев у самки немного схож с самцом, только цвет головы имеет примесь коричневого цвета, также спереди и на животе перья белые. У всех птиц есть ожерелье из перьев коричневого цвета, снизу шеи и до брюха. Крылья имеют чёрный окрас с коричневыми пятнами и белыми концами.

птица пеганка

Питание: Как и савка американская, предпочитает есть животную пищу, но так же может питаться и растительной пищей. Растительная пища у них считается сезонной, когда есть изобилие, тогда и едят. Это могут быть различные виды водорослей, на дне водоемов так и сверху. Также весенняя трава, и листья, корневища, семена. Так же им нравится употреблять разные зерновые, которые могут найти на затопленных полях. К пище животной можно отнести ракообразных, личинок, насекомых, икру рачков и самих рачков. Так же в их рацион может входить такая пища, как моллюски, саранча, беспозвоночные. Могут питаться так же млекопитающими разных размеров.

утка пеганка

Размножение: Взрослыми становятся тогда, когда могут создавать свою семью. Для этого им нужно достичь годовалого возраста. Пары чаще всего образуются еще зимой, и в то время, когда им предстоит лететь на места гнездования, пара уже полностью сформирована. Для того, чтоб покорить свою избранницу, молодому самцу нужно потрудится, обратить её внимание на себя. Рано или поздно это удается. Очень не характерная особенность у этих представителей у самцов, которые все время высадки самкой яиц, находятся рядом, и также помогают кормить и охранять будущее потомство. Гнезда у них находятся в глубоких норах или на поверхности побережья. Гнездо прячут в высокой траве, кустах и прочих нишах. В среднем самка сносит до 8 яиц, но бывают случаи, когда несколько самок в одно гнездо неслись, тогда кладка увеличивалась в разы. До месяца самка сама сидит на яйцах, и отходит крайне редко от них. После же как дети вылупятся, мать ведет их на воду, самец ходит всегда рядом. Птенцов воспитывают от 2-3 месяцев. Правда самец раньше уходит от них. Когда птенцы подрастают, тогда могут присоединиться к большой стае.

птенцы пеганки

Среда обитания: Гнездятся птицы чаще всего на Британских островах, также на берегах Франции, Бельгии и других теплых стран. Есть они и в Средиземном море. Отдельные колонии можно встретить в Греции, Черном море, Болгарии и Румынии, в Украине. Самыми популярными местами для их гнездования служат острова Британии и на западе Франции, Португалии. Некоторые места зимовок зафиксированы в Ираке, Иране, Пакистане.

Интересный факт: Бывают семьи, где больше 10-и птенцов, это случается довольно часто, так как более сильная пара, может прогнать слабую пару, а их птенцы переходят сильнейшим.