индийский павлин

Латинское название:

Pavo cristatus

Английское название:

Peacock

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

4000-4500

Внешний вид: Павлин обыкновенный, или индийский павлинсамая крупная и одна из широко известных птиц отряда курообразные. Размеры его тела колеблются от метра до 1,25 метров, а вес составляет 4-4,5 килограмм. Тело достаточно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Они имеют длинную шею, как и многие представители отряда голенастые. Хвост их достаточно длинный и составляет практически половину тела птицы (45-50 сантиметров). Так же длину хвосту еще придают перья надхвостья (1,2-1,6 метров), конец которых украшен перьями в виде глаза, но они есть лишь у самца. На голове как у самца, таки у самки есть хохолок: у самцов он окрашен в синий цвет, а у самки в бурый. Ноги средней длины, довольно крепкие и плотные. Клюв средней длины, крепкий, у основания есть хорошо заметные широкие ноздри, а надклювье на конце сильно загнуто вниз. Оперение достаточно плотное и мягкое. Окрас самцов значительно ярче и отличается от окраса самки, которые имеют довольно неброский наряд серо-бурого цвета. В свою очередь голова и шея самца имеет ярко синий окрас, а спина золотисто-зелёный. Маховые крылья окрашены в огненно-оранжевый цвет.

павлин обыкновенный

Питание: Основу рациона павлина обыкновенного составляют зерна, семена, ягоды, плоды, насекомых и ростки. Так же порой могут съесть змей, в том числе и ядовитых. На охоту выходят чаще всего ранним утром, и в первую очередь отправляются не за едой, а за водой. Места кормежки не меняют, а предпочитают кормиться изо дня в день на одном и том же месте.

птица павлин

Размножение: Павлин обыкновенный, как  перепел обыкновенный и петух банкивский, - полигамная птица, и в период размножения самец живет с группой самок до 5 особей. Период размножения приходится на апрель-сентябрь. В брачный период самец распускает перья надхвостья и слегка трусит ими для привлечения внимания самки. А когда самка обратила на него внимание, он резко отворачивается и не поворачивается до тех пор, пока самка сама не подойдет к нему. Гнездятся в укромных местах, где самка делает гнездо из травы. Кладка состоит из 5-7 яиц, которые самка самостоятельно насиживает на протяжении 28-31 дня. Птенцы появляются на свет зрячими и покрыты серым густым пухом. Птенцы развиваются достаточно быстро, и уже с первых дней жизни мать учит их питаться самостоятельно: она собирает семена и крошки и разбрасывает их перед птенцами, чтоб те могли сами склевывать пищу. Через 20-22 дня уже можно отличить молодых самок от самца, так как у них появляется оперение, но вот красивый хвост из перьев у самцов отрастает лишь к трём годам. Именно в этом возрасте молодые птицы  и становятся половозрелыми.

птица обыкновенный павлин

Среда обитания: Павлины обыкновенные населяют лишь территорию Индии и Шри-Ланки. Предпочитают селиться в лесах, кустарниковых зарослях. Крайне редко их можно встретить на открытых пространствах и среди густых дебрей.

Интересный факт: Хотя самки и молодые самцы не имеют ярких перьев надхвостья, но они, так же как и взрослые самцы, стараются распустить свой хвост веером. А еще жители многих стран еще до сих пор считают, что павлиньи перья приносят в дом несчастья.