Осоед

Латинское название:

Pernis apivorus

Английское название:

Honey buzzard

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

800 - 1800

 Голос осоеда

Внешний вид: Осоед, или как его еще называют пчелоед, относится к хищным птицам, семейства ястребиные. Размер его тела, как и канюка обыкновенного, составляет около 50-60 сантиметров, и вес доходит до килограмма, а размах крыльев около 1.5 метра. Его хорошо видно в небе, так как пропорции крыльев и хвоста очень гармоничны между собой и красиво смотрятся. Его хвост имеет несколько полосок, это и есть отличие от орла степного. Цвет перьев бурого цвета с тёмным оттенком. Как у многих птиц, живот у него светлей, чем перья на спине. На кончиках перьев оперение всегда темней, чем у основания. Глаза чёрного цвета, окружность вокруг зрачка жёлтые. Клюв полностью одного цвета - чёрного. Когти такого же цвета, как и клюв, лапы же, как оболочка возле зрачка - жёлтого. У них большие чёрные когти. Самец от самки отличается цветом перьев на голове, более светлым оттенком голубого, в то время как у самок тёмного рыжего, коричневого. Благодаря особому строению крыльев и хвоста их полет очень быстр и уверен.

осоед

 

Питание: Птица парит над землей на невысоком расстоянии, 10-20 метров. Иногда просто прыгает с   ветки на ветку и высматривает добычу, наклоняя голову в разные стороны. Птица тщательно следит, куда летит рой ос и когда видит куда те залетают, начинает добывать пищу. Название этих птиц пошло от их питания. Они едят то, что другие не могут себе позволить. По большей степени это личинки диких ос, пчёл, шмелей. Благодаря своим большим лапам и когтям, они могут раскопать гнездо и уж потом лакомятся. Многие подумают, а как же укусы от пчел? Так вот у этих птиц специальное строение пера на голове, которое позволяет защититься от укусов этих насекомых. Так же их рацион могут пополнить жуки особо крупных размеров, гусеницы, грызуны, змеи маленьких размеров, ящерицы и другие мелкие млекопитающие.

осоед птица

 

Размножение: Период размножения приходится на весну и начало лета. Гнездо находится на 20-и метровом расстоянии от земли. Построены из веток, сучков, коры и на дно гнезда выстилают зелёные ветки с листьями. Деревья выбирают на окраинах леса, опушках, лесополосах. Самка сносит около 2-х яиц, на которых сидит около 1-го месяца. Самец помогает самке высиживать, но главной всё равно всегда остается самка. Иногда родители приносят целые гнезда ос для кормления птенцов. Детей не приходится долго держать в гнезде, они после месяца начинают пытаться летать. К осени птицы улетают в теплые места.

птенец осоеда

 

Среда обитания: Птицы не обитают где-то в одном месте, они движутся с места на место. Чаще всего их можно встретить в Европе и Азии. Эти птицы считаются перелетными, и расстояние от гнездования и зимовки у них очень далеко друг от друга. Перелеты зависят от места обитания птиц, у кого-то начинается раньше, у кого-то позже. Иногда перелёты начинаются уже с началом осени, а бывает, что длятся вплоть до зимы. Селятся они вблизи больших лесов, чаще всего это смешанные леса. Важно чтоб рядом были опушки, потому как только там живут осы. Расстояние между парами около 2-х километров.

Интересный факт: Птенцы осоеда могут ходить в туалет прямо в гнезде, и главное что родители не убирают за детьми, а просто прикрывают свежими листьями.