клинохвостый орел

Латинское название:

Aquila audax

Английское название:

Wedge-tailed eagle

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

2800- 5400

 Голос орла клинохвостого

Внешний вид: Клинохвостый орел -очень красивая, гордая птица. Основное отличие от других это их большая голова с огромным, загнутым и острым на конце клюве. Он считается одним из самых крупных орлов на планете, в 2-3 раза больше степного орла. Половой диморфизм отсутствует, так как и самец и самка одинакового окраса, но по размерам есть отличие, так как самка весит на порядок больше самца. Птенцы имеют светло коричневый окрас, а взрослые особи черно-коричневый оттенок пера. Самцы весят около 2,8 - 3,9 килограмма, в то время как самки около 3,6 - 5,4 килограмма. Название свое он получил благодаря тому что во время полёта его хвост имеет форму клина. У клинохвостого орла очень крепкие лапы, внушительного размера, на конце которых имеются черные, острые как бритва когти, которыми они ломаю хребет жертвы или впиваются в неё мертвой хваткой. Длинна тела птицы около 80 -105 сантиметров, а размах крыльев до 2,4 метра.

птица орел клинохвостый

Питание: Чаще всего орлы сами добывают себе пищу, причем очень успешно, но бывает и так что может есть погибших животных. Основным рационом орлов является мясо. Как правило, это мясо убитых им кролей, они и составляют 75 - 95 процентов их питания. Также может охотиться на больших ящериц, грызунов, очень редко может напасть на ягненка. Нередко бывает что клинохвостый орел нападает на мелких птиц. Орел охотится в дневное время суток, потому как его зрение больше приспособлено к дневному свету. Он может увидеть добычу на расстоянии в 5 километров. Техника охоты орла проста и в то же время совершенна. Он пикирует на большой скорости на больную или ослабшую жертву. Как правило, последней не остается времени на бегство, и когда орел хватает ее, он ломает шею, после чего спокойно может насладится своей добычей. В последнее время, из-за уменьшения территорий для охоты орлов и из-за увеличения животных выращиваемых людьми, орлы чаще питаются мертвыми животными, чем теми которых добывают сами.

орёл клинохвостый

Размножение: Для орла характерно строить гнезда на верхушках деревьев с отличной обзорностью, тем самым он может и защитить свое потомство, и увидеть жертву. Гнездо у них строится на долгий период времени, из года в год они его достраивают, а то что ломается делают заново и живут там дальше. Орлы не очень любят соседство с себе подобными, поэтому в 2-4-х километровой зоне, как правило, других орлов нет. В среднем самка сносит около 2-х яиц, это бывает к концу лета или началу осени. Около 43 дней нужно для того чтоб птенцы появились на свет, после чего они еще до 6-ти месяцев будут зависеть от родителей. У клинохвостого орла принято оставлять самку с птенцами, а самцу добывать пищу для всего семейства. Постепенно и самка может вылетать с гнезда, а когда птенцы смогут летать, они предпринимают первые попытки охоты. Это скорей всего будут не успешные попытки, но нет нечего важней опыта и тренировок. Поначалу птенцы охотятся на мелких грызунов. 

клинохвостый орёл птица

Среда обитания: Птица может жить как на равнинах, где легче охотится, так и среди горной местности. Как правило, селится подальше от поселений человека, так как они не любят присутствия посторонних на своей территории.  Обитает в Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. 

Интересный факт: Хоть орлы весят около 5-и килограмм, они могут напасть на ягненка, вес которого в разу больше. Также клинохвостый орел считается одной из птиц с самым острым зрением. Их называют смелыми орлами, так как их отвага говорит за них.