олуша обыкновенная

Латинское название:

Sula bassana

Английское название:

Northern gannet

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Олушевые

Масса тела:

3000-3500

 Голос северной олуши

Внешний вид: Олуша северная или обыкновенная – птица крупных размеров, и длина ее тела достигает 50 сантиметров, при этом весит она около 3-3,5 килограмм. Как и олуша красноногая, имеет короткие четырехпалые перепончатые ноги, но окрашенные не в красный, а в жёлто-зеленый цвет. Клюв голубовато-серого цвета и крючковатый на конце. Глаза сравнительно маленькие и расположены прямо у основания клюва. Большая часть их тела укрыта белыми перьями, и лишь голова и края шеи окрашены в желто сливочный цвет. В зависимости от времени года окрас шеи и головы может темнеть или светлеть, а у некоторых птиц он вовсе отсутствует. Самка абсолютно не отличается от самца ни по размерам, ни окрасом.

олуша северная фото

Питание: Основной их рацион состоит из рыбы (сардина, анчоус, скумбрия, атлантическая сельдь и другая). Реже едят раков и головоногих моллюсков, а так же могут питаться разными отбросами, выброшенными с суден, и отходами от разделанной рыбы или тюленей. Во время охоты олуша северная на высоте 20-25 метров высматривает добычу, затем, наполовину сложив крылья, стремительно летит вниз и ныряет за добычей в воду на несколько метров (до 15-ти метров).

олуша обыкновенная

Размножение:   Это моногамные птицы и гнездятся большими колониями, насчитывающие более тысячи пар. Самцы всегда занимают свои прошлогодние места гнездования. Свои гнёзда чаще всего располагают на труднодоступных уступах скалистых скал, и при строительстве гнезда используют перья, морские водоросли и бурьян. Кладка состоит всего лишь с одного гнезда. На протяжении 1,5 месяца оба родителя поочередно насиживают гнездо. У них очень теплые ноги, поэтому "насиживают" яйцо они, используя свои ноги. Птенец появляется на свет голым и слепым. Уже через 10 дней он опушается, а на 6-й неделе жизни родители могут оставлять его одного в гнезде. Через три месяца птенец может летать и зачастую уже покидают гнездо.

птциа олуша северная

Среда обитания: Олуша северная широко распространена на островах Европы, на востоке Северной Америки, в Скандинавии, Ирландии, Исландии, Великобритании. Это перелетные птицы и в зимнее время улетают на юг. Чаще всего эти птицы селятся около морских берегов на утесах скал.

Интересный факт: Олуша северная является превосходным летуном и способна пролететь около двух километров, и при этом ни разу не взмахнув крыльями. Они могут летать как парящим полётом, так и машущим, планируя долгое время в воздухе. Поэтому им не составляет особого труда на протяжении долгого времени летать в море и крайне редко садиться на сушу. Так, молодые птенцы до 3-х лет практически все время проводят, летая в открытом океане, и возвращаются на сушу лишь во время гнездования, когда они уже становятся половозрелыми.