красноногая олуша

Латинское название:

Sula sula

Английское название:

Red-footed booby

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Олушевые

Масса тела:

1000-1100

 Голос красноногой олуши

Внешний вид: Красноногая олуша - птица сравнительно небольшая птица и размеры ее тела меньше, чем размеры олуша северная. Весит она порядка килограмма, а длина тела колеблется от 65 до 75 сантиметров. Ноги красного цвета, короткие и четырехпалые, с перепонками между пальцами. Имеют достаточно длинный клюв крючковатый на конце. Окрас красноного олуша достаточно разнообразен и бывает семи видов, но более распространено оперение белого или светло-кофейного цвета. Но вот окрас клюва у всех одинаковый – голубого цвета, а у основания розовый. Имеют очень длинный крылья, порой размах которых составляет полтора метра.

олуша красноногая

Питание:  Основной пищей олуши красноногой является мелкая летучая рыба и кальмары. Свою добычу они ловят на лету, пикирую очень низко. Зачастую питаются стаями до 100 особей. За своей  добычей красноногая олуша летает порядка 100-150 километров.

птица красноногая олуша

Размножение: Это моногамные птицы и половозрелыми становятся уже ко второму или третьему году жизни. В гнездовой период объединяются в большие колонии, и чаще всего выбирают каждый год одно и то же место. Лишь в редких случаях гнездо устраивают на земле среди травы, а так зачастую делают на деревьях или в кустарниках. Кладка состоит лишь с одного голубого яйца. На протяжении 1,5-2 месяцев оба родителя насиживают гнездо, а затем еще 3-4 месяца кормят и ухаживают за птенцом. Когда молодой птенец покидает гнездо, то еще на протяжении 1-2 месяцев прилетает, чтоб подкормится.

красноногая олуша фото

Среда обитания: Данный вид широко распространен на берегах Тихого океана (остров Тобаго), а так же у вод Атлантического и Индийского океанов. Предпочитают тропические острова с большим количеством деревьев и кустарников.

Интересный факт: Птенцы красноногого олуша весьма интересно учатся летать. Во время сильного ветра они садятся на ветку и раскрывают крылья, и при этом постоянно стараются балансировать, чтоб не упасть. Сразу у них не получается, но через несколько дней таких «тренировок» они уже могут перелетать с одной ветки на другую.