красная утка

Латинское название:

Tadorna ferruginea

Английское название:

Roody shelduck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1200-1600

 Голос птицы огарь

Внешний вид: Огарь, или как её еще называют  красная утка, варнавка - очень красивая птица, которая относится к семейству утиных, хотя имеет очень большое сходство с гусем, иногда их можно даже спутать. Она имеет один цвет оперения - рыжий, только на голове светлый оттенок, а на концах крыльев и хвосте черные перья. У них одного цвета клюв и лапы - черные. Так же самец отличается от самки в брачный период, у него появляется на шее ободок из черного пера. Птицы живут по отдельности и только ближе к осени могут слетаться в одну стаю. Они очень хорошо плавают, ныряют, бегают и летают. Пеганка и огарь самые близкие птицы по родству. Огарь считается большой птицей, с большими ногами, и длинной шеей, как у гусей. Длина тела взрослой особи до 70 сантиметров, а размах крыльев 1.4 метра. Масса взрослого самца 1.6 килограмма, самки около 1.2.

огарь

Питание: Важно заметить что хоть и птица водоплавающая, но питание в большей степени находит на суше, правда на воде так же ест. Как и для всех гусеобразных в рацион их входит пища растительного происхождения и животного. Большое отличие от других уток в том, что он предпочитает есть растительную пищу. Но опять же важно подметить что пища также зависит от того места, где обитает данная особь. Весной, когда растет свежая трава, птица ей и питается, также ест злаки, зерновые, листья. Могут поедать различных насекомых, червей, личинок, саранчу, рачков, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. В период, когда идет уборка полей, то там можно встретить данный вид как они там кормятся зерном, которое рассыпано по полям.

утка огарь

Размножение: В первый год птица не размножается, а только на второй год, пару создают на один или более лет. Пара создается еще зимой, а к месту гнездования прилетают уже готовой парой. Гнездо строят неподалеку от воды, но и не очень близко, располагаются как на земле, так и на высоких уступах, кустах, скалах. Могут выбрать себе заброшенную нору таких млекопитающих как лисица, сурок. Гнездо могут использовать не один год как птицы из отряда хищные. В среднем самка сносит 10 яиц и сама их и высиживает около 4 недель. Задача самца - всегда быть поблизости и помогать охранять самку. Были случаи, когда самец нападал на такую птицу как орлан белоголовый. После появления на свет птенцов, их сразу же ведут в ближайший водоем. А если там уже другая пара, то бывают драки. Родители чаще всего находятся с детьми до того момента, пока они не смогут летать самостоятельно, и только после могут покидать своих детей. Это происходит с возраста от 2-х месяцев.

птенцы утки огарь

Среда обитания: Большое количество можно встретить в Казахстане, Забайкалье, Туркмении, Армении, Сибири, Кубани. А на зиму летят в Африку, Южную Азию. Гнездо их можно встретить в прибережной зоне озер, рек и других водоемов. Также любят места на высоте, холмы, скалы, горные участки с водой. Когда надо лететь в места гнездования, птицы летят туда парами.

Интересный факт: При наблюдениях за ними можно заметить, что у них не самец добивается самку, а наоборот.