damgarder.ru

красноголовый нырок

Латинское название:

Aythya ferina

Английское название:

Pochard

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

900-1200

 Голос красноголового нырка

Внешний вид: Нырок красноголовый относится к семейству утиные, и считается уткой среднего размера. Вес взрослого самца достигает 1.2 килограмма, а самки 900 грамм. Окрас головы коричнево-красный с блестящим оттенком. Крылья, спина и боковая часть серого цвета в мелкую рябь или точку. Грудка и задняя часть хвоста черного цвета. Самка и самец по цвету отличаются. Птица имеет неплохие навыки плавания, так же очень хорошо ныряет, до 30-и секунд. Птица достаточно неплохо держится в воздухе, проблема только в том, чтоб взлететь, так как с воды это немного сложно. Птенцы, которые еще не перешли годовалый возраст, по оперению очень похожи на самок. У них есть больше серых и бурых цветов.

нырок красноголовый

Питание: Птицы питаются пищей разного происхождения, могут как животной, так и растительной, хотя правильней совмещать. Обычно характер питания зависит от того, где обитает данная птица и от сезона. Весной птице характерна молодая трава, семена на полях, побеги растительности, ряска. Это что касаемо растительной пищи. Из животной пищи часто питаются разными личинками, жуками, ручейниками, пауками, пиявками, моллюсками. Млекопитающие мелких размеров, пресноводные и насекомые, головастики и лягушки, мелкие рыбешки также служат им пищей. Можно сделать вывод, что питание у них довольно разнообразное.

птица нырок красноголовый

Размножение: Птенец на втором году жизни может создать свою семью и считается полностью взрослой особью. Период ухаживания начинается еще с конца зимы, и бывает длиться на протяжении перелета в места гнездования. Когда самка еще не определилась с партнером, то у нее может быть несколько партнеров одновременно. Это пара не постоянная, только для спаривания, дальше самка сносит яйца и сама на них и сидит. В среднем сносит она около 10-и яиц, бывают и больше, или когда несколько самок несутся в одно гнездо. Около 4 недель длится процесс высиживания, при котором самка отлучается только для кормежки, и то ненадолго, а когда она отсутствует, то яйца прикрывает листьями и травой. Самка ждет, пока все птенцы вылупятся, а после, на следующий день выводит их в воду. Там они быстро научатся добывать себе пищу и самостоятельно питаться. После 60 дней птенцы становятся не на много меньше матери и могут самостоятельно летать и добывать себе пищу.

утка красноголовый нырок

Среда обитания: Гнезда птиц находятся в Евразии, на островах Британии и до Байкала. Так же нередко встречаются возле Каспийского моря до гор Семиречья. Большая популяция их в Северной Америке. Зимовка у этих птиц проходит на Северном, Балтийском и Средиземном море. Так же небольшое количество их на Черном море, в Иране и Индии. Во всех частях земного шара птицы считаются перелетными. В тот период, когда им нужно гнездиться они выбирают места, где можно спрятаться. Такими местами им служат тростники, речки и озера, заливы. Также селятся возле берегов морей, где можно найти высокую траву, кустарники и другую местность в которой можно гнездиться. Болотистая территория подходит им не меньше, так как там много пищи и сравнительно безопасно.

Интересный факт: Очень ценится охотниками, так как имеет вкусное мясо. Около 20% всех отстреленных уток приходится на красноголового нырка.