птица-носорог

Латинское название:

Bucerotidae

Английское название:

Bird rhino

Отряд:

Удодообразные

Семейство:

Птицы-носороги

Масса тела:

600-6000

 Голос птицы носорог

Внешний вид: Это достаточно крупные птицы, их размеры в среднем колеблются от 40 сантиметров до метра и весят от 600 грамм до 6 килограмм. Тело достаточно плотное и крупное. Отличительной характеристикой является их большой, длинный, резко загнутый вниз клюв. Необычным он является, потому что у его основания имеется значительные выросты, которые бывают и сравнительно небольшими, и значительных размеров (практически как клюв) и при этом сильно закрученные вверх. Хотя внешне их клюв и выглядит массивно, но на самом деле он легкий, потому что полый. Еще одной отличительной чертой носорога является их сросшиеся пальцы на ногах – второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, а третий и четвертый срастаются практически на две трети фаланги. Перцеяд токо (птица отряда дятлообразные) имеет такие же ноги, а вот ворон рогатый отличается по структуре строения ног. У них достаточно длинные шея и хвост, а так же имеют длинные, мощные, широкие и сильно округленные крылья. А вот ноги у них короткие, а голова на фоне крупного тела выглядит очень маленькой. У большинства подвидов оперение не особо яркое, в отличие от раскраски клюва. Чаще всего их тело окрашено в черный, серый, белый или коричневый цвета. Горло и часть вокруг глаз не оперены и покрыты кожей.

птица носорог

Питание: Рацион носорога достаточно разнообразен: они едят разные фрукты и ягоды, зерно, молодые побеги, а так же различных насекомых и их личинки, ящериц и мелких птиц. Из-за своего сравнительно большого веса им проблематично было бы доставать плоды с тонких веток, но при помощи длинного клюва им это все же неплохо удается.

птица носорог питается

Размножение: Носороги – моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах сравнительно высоко на деревьях. Из-за неспособности самим сделать свое дупло, им приходится выбирать себе чужое подходящего размера. Порой из-за неспособности найти или нехватки мест гнездования, птицы не могут размножаться. Когда самка отложила кладку (1-8 яиц), самец или она сама замуровывает себя внутри вместе с яйцами, используя при этом землю и глину. Остается лишь небольшая щель, чтоб самка могла просунуть в нее клюв и получить от самца пищу. Таким образом, они защищают будущее потомство от четвероногих хищников и других птиц, которые не прочь полакомится чужими птенцами. Инкубационный период длиться от трёх недель до 1,5 месяца. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми, но первое оперение начинает появляться уже спустя пару дней. Мелкие подвиды уже через 1-1,5 месяцев покидают гнездо и в 2 года достигают половой зрелости. Птенцы более крупных подвидов находятся в гнезде порядка 3-4 месяцев и лишь в 3-6 лет становятся половозрелыми.

птица носорог размножение

Среда обитания: Водятся эти птицы в основном в Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, на островах Тихого и Индийского океанов, в Южной и Юго-Восточной Азии. Предпочитают тропические леса.

Интересный факт: Во время насиживания самки яиц, она находится в заточении, поэтому гнездо очень быстро засоряется и имеет неприятный запах. Некоторые отходы и не переваренные семена растений она старается выкидывать через оставленную щель, но те, которые не удалось выбросить, начинают прорастать под деревом. Туземцы по величине этих растений научились определять возраст птенцов и в удобный момент извлекают потомство из гнезда и продают торговцам животных.