длиннохвостая неясыть

Латинское название:

Strix uralensis

Английское название:

Ural owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

1000 - 1200

 Голос длиннохвостой неясыти

Внешний вид: Длиннохвостая неясыть достаточно крупная птица, и превышает размеры такой птицы как ворон обыкновенный. Длина тела может достигать 70 сантиметров, весить более одного килограмма, а размах крыла у некоторых птиц составляет порядка полуметра. Оперение жесткое и есть по всему телу, не исключая лап.  Окрас достаточно неброский: светло-серый с продольными коричневыми полосами. Голова большая и круглая с ясно выраженным лицевым диском, а вот ушки, которые есть у других совообразных, у длиннохвостой совы отсутствуют.

неясыть длиннохвостая фото

Питание: Длиннохвостая неясыть хоть и не относится к отряду хищные птицы, но по натуре является хищником. Зачастую она питается различными животными: зайцы, белки, тетерева, куропатки, различные грызуны. Длиннохвостая сова обычно очень долго наблюдает за своей жертвой с высоты, а отличное ночное время позволяет ей охотиться в любое время.

сова длиннохвостая неясыть

Размножение:  Период размножения припадает на начало весны. Гнезда свои обычно устраивают в дупле старого дерева, или используют брошенные гнезда ворон и хищных птиц. Длиннохвостые неясыти достаточно агрессивно защищают свои гнёзда, и нередко случались нападения на человека. В кладке у самки от 2 до 4 белых яиц, которые она самостоятельно высиживает на протяжении месяца. У длиннохвостых неясытей большая смертность птенцов: могут вылупиться все птенцы, а дожить до взрослого возраста лишь два.  Через пять недель молодые птенцы могут вылетать из гнезда, и через пару недель уже хорошо освоится и летать не хуже взрослых.

птенцы неясыти длиннохвостой

Среда обитания: Длиннохвостая неясыть широко распространена на севере Европы (Скандинавия, страны Балтийского региона). Так же водится в России (преимущественно Сибирь), в Кореи, Монголии, Китае и Японии. Населяют преимущественно зоны тайги, в широколиственных лесах, в горных хвойных лесах Карпат и Балкан.

Интересный факт: Самки достаточно агрессивно и самоотверженно защищают гнездо с птенцами. И даже первое время самца близко не подпускают к гнезду. Он заботится о добыче пищи для самки и птенцов, но передает ее на расстоянии от гнезда. Предварительно самец подает самке звуковой сигнал о добытой пище, и самка сама подлетает к нему и забирает еду.