неясыть обыкновенная

Латинское название:

Strix

Английское название:

Tawny owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

600-650

 Голос обыкновенной неясыти

Внешний вид: В отличие от длиннохвостой неясыти, неясыть обыкновенная меньше чем ворон обыкновенный, и ее средние размеры тела составляют 35-38 см, а вес не более 600 грамм. Оперение жесткое и зачастую серого, каштанового или рыжеватого окраса. Такой окрас, напоминающий древесину, позволяет ее легко маскироваться при охоте. Обыкновенная неясыть способна вращать голову на 270 градусов. В отличие от филина, у неясыти обыкновенной отсутствуют "ушки". У нее очень крупные чёрные глаза, которые характерны только для длиннохвостой неясыти и сипухи.

неясыть фото

Питание: Основной добычей неясыти являются мыши, а так же она может ловить разных насекомых, птиц и других мелких грызунов. Эти птицы очень ловкие на охоте и свою добычу хватают на земле, а порой они способны хватать на лету ласточек и других быстрых птиц. Если неясыть обитает недалеко от водоемов, то может так же поживится рыбами и земноводными.

неясыть обыкновенная

Размножение: Неясыти обыкновенные, как и многие другие виды отряда совообразные, моногамны и образуют пары до конца жизни. Период размножения начинает в марте. Гнездятся в большей мере в дуплах, в старых гнездах таких птиц как ворона черная или ворона серая,  в расщелинах скал, а так же на чердаках жилых домов. Самка самостоятельно на протяжении месяца насиживает кладку, в которой может быть от 2 до 6 яиц, но порой бывает лишь одно. У неясыти обыкновенной птенцы появляются на свет в белом пуху. Самец кормит самку и птенцов, а когда им выполняется неделя, самка может оставлять их одних в гнезде и вместе с самцом добывать пищу. Оперение у птенцов появляется спустя месяц, а затем спустя еще три недели они могут летать. И уже через 2-3 месяца могут покинуть родительское гнездо и занять свою территорию.

птица неясыть обыкновенная

Среда обитания: Птицы этого вида ведут оседлый образ жизни, и широко распространены в Евразии и Северной Америке. Так же много пар обитает в Италии, там их около 20-40 тысяч. Предпочитают лесистую местность: лиственные, смешанные и хвойные леса.  Так же большое их количество сосредоточено в городах, где много парков, чердаков, а так же необходимой для них пищи.

Интересный факт: Во время размножения, а тем более в период насиживания яиц, самка неясыти обыкновенной становится очень агрессивной и яро защищает своё потомство. Она бросается даже на того, кто просто находится вблизи гнезда. Так, известен случай, когда она напала на немецкого фотографа и лишила его глаза.