неразлучник

Латинское название:

Agapornis

Английское название:

Lovebird

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

50-60

 Голос неразлучника

Внешний вид: Неразлучники – птицы небольших размеров, входящие в отряд попугаеобразные. По размерам они не превышают 15-17 сантиметров и весят около 50-60 грамм. Имеют достаточно короткие крылья (4-5 сантиметров) и недлинный хвост (5-6 см.). Голова достаточно крупная в сравнении с телом. Их клюв крепкий, короткий и  сильно загнутый вниз. Хоть у них и короткие и маленькие  ноги, но это не мешает им проворно двигаться, хорошо лазить по деревьям и быстро бегать по земле.  Оперение мягкое и очень пестрое, в окрасе преобладает зелёный цвет. Лишь у разных видов может отличаться окрас надхвостья, грудной части, головы, шеи и горла – они могут быть розового, синего, жёлтого, красного или какого-нибудь другого яркого цвета.

неразлучники

Питание: В основу их рациона входит пища как и у других видов попугаем, а именно серого попугая, розеллыЗачастую предпочитает питаться различными фруктовыми плодами, ягодами, семенами, некоторыми насекомыми и не жесткими растениями. Питаться могут на протяжении всего дня и лишь вечером возвращаться на свое дерево на ночевку.

попугай неразлучник

Размножение: Неразлучники – моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни, а так же являются необычайно преданными птицами. Свои гнёзда делают в дуплах на деревьях, и нередко случается, что гнездо строит самка. При строительстве гнезда используют разные травинки, небольшие веточки и кусочки коры. Неразлучники тщательно подходят к строительству гнезда и считаются неплохими строителями. В кладке у самки может быть от 5 до 8 яиц, которые она насиживает без помощи самца на протяжении 21-27 дней. Птенцы достаточно быстро развиваются и уже через 2-2,5 месяца покидают гнездо, но родители не прекращают их подкармливать. Во время брачного периода, периода насиживания яиц, во время кормления и заботы о птенцах, оба партнера относятся друг к другу с особой нежностью и вниманием. Так же считаются хорошими и очень заботливыми родителями.

птенцы попугая неразлучника

Среда обитания: Эти птицы широко распространены на юго-востоке и юго-западе Африки, а  так же немалое их количество на Мадагаскаре и на островах поблизости. Предпочитают тропические леса, чтоб рядом были реки или озёра.

Интересный факт: Своё название эти птицы получили не просто так, а все, потому что они действительно практически никогда не отлучаются от своего партнера/партнерши. Самец вместе самкой проводит все свое время: они вместе занимаются поиском еды, вместе ищут места, где попить воды, вместе ухаживают и кормят своих птенцов, вместе отдыхают и вообще абсолютно все делают вместе. Но вот миф о том, что если партнер умирает, то вторая птица тоже погибает от тоски – не является правдой. В случаи гибели одного партнера, другой находит себе пару и так же предано ведет себя.