северный нанду

Латинское название:

Rheidae 

Английское название:

Rhea

Отряд:

Страусообразные

Семейство:

Нанду

Масса тела:

30 кг 

 Голос большого нанду

Внешний вид: Страус нанду, или как его называют северный, существенно отличается от африканского страуса. Нанду в высоту около 1.5 метра, что впечатляет если сравнивать с другими птицами, но в то же время в 2 раза меньше африканского. Длинная шея нанду вся покрыта перьями. На ногах имеется по три пальца. Птицы отряда страусообразные летать не умеют из-за своего огромного веса. Но крылья им служат помощью при беге, ими они отталкиваются от воздуха и держат равновесие. Так же на крыле есть острый коготь, которым им необходим для самозащиты. Удивительно то, что страус умеет плавать, и очень быстро бегать, до 60 километров в час. Так как у них очень большие и крепкие ноги, которые в случаи опасности могут быть опасным оружием.

нанду большой

Питание: Все страусы, в том числе и северный, относятся к всеядным птицам. Птице надо много пищи, поэтому выбирать особо не приходится. В его рацион входят различные фрукты, корни, некоторые растения и их листья, семена. Так же они едят, как и хищные птицы, насекомых, жуков, стрекоз, мелких позвоночных. Важно подметить, что страусы могут долгое время обходиться без воды, так как их пища, содержит в себе большой процент жидкости.

страус нанду большой

Размножение: Период размножения начинается весной, как и у большинства животных и птиц. В такое время желательно обходить самцов стороной, так как они очень агрессивно настроены и могут причинить немало вреда человеку. У страусов принято заводить себе много самок. Здоровый молодой самец может справиться с 15 самками! Задача самца выкопать место, где остальные будут нести яйца. Страус очень хороший отец, он сам сидит на яйцах, и практически никогда не встает, только для питья и еды. После того как птенцы вылупятся, страус сам их учит питаться и обогревает по ночам.

птенцу нанду большого

Среда обитания: Основной средой обитания страуса нанду является степь. Места, где его можно найти длятся от Бразилии до Патагонии. Страус по праву считается самой крупной птицей Нового Света. Страус и человек вместе плохо уживаются, и последний мешает птицам размножаться. Популяция страусов не сильно велика. Но еще можно встретить их стаи в среднем около 100 особей.

Интересный факт: Все птенцы от разных самок появляются на свет в один день.