мурук

Латинское название:

Casuarius benetti 

Английское название:

Dwarf cassowary

Отряд:

Казуарообразные

Семейство:

Казуаровые

Масса тела:

30-40 кг

 Голос карликового казуара

Внешний вид: Мурук или карликовый казуар. Относится к семейству казуаровых. Он считается самым маленьким среди казуаров, но при этом остается больше любой другой птицы, его рост около одного метра. Пусть вас не смешит название карликовый, эта птица очень агрессивна. Очень важно обходить их стороной. Мурук всегда набросится на человека, если увидит его рядом. А так как когти у данного вида до 10 сантиметров можно себе представить, чем обернется такая травма. На голове есть нарост, как и у птицы казуар шлемоносный.

мурук

Питание: Это всеядная птица, рацион у него очень обширен и похож на рацион птиц отряда страусообразные. Любит больше всего плоды с деревьев, фрукты, листья, ветки, растения, цветы, траву. Млекопитающие маленьких размеров так же служат ему пищей. Ест рептилий, лягушек, ящериц. Воду пьет не часто, из-за того что в растениях и так много жидкости. Может около недели обходиться без воды совсем.

птица мурук

Размножение: Полигамный вид птиц, как и все казуары. Самец сам делает гнездо, сидит на яйцах и кормит детей, вплоть до их полного взросления. Самки только несут яйца в гнездо самца, на этом их участие заканчивается.

птенцы птицы мурук

Среда обитания: Распространен данный вид в Новой Гвинее. Ищет места уединенные, любит болота, саваны, кустарники, места, где повышенная влажность, бывает, обитают возле рек и озер. Так же может в горной местности находится.

Интересный факт: Это единственный вид казуаров, который может обитать высоко в горах!