Отряд воробьинообразные

птица мухоловка

Латинское название:

Muscicapa striata 

Английское название:

Spotted Flycatcher

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

12 - 20

 Голос серой мухоловки

Внешний вид: Серая мухоловка птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, небольшого размера и довольно тусклого оперения, что дает ей преимущество, ведь ее не так легко найти птицам отряда хищные птицы. Общий цвет пера на спине и крыльях темно-серого, бурого цвета, на шее, грудке и внизу живота оперение от пепельно-серого до светло-пепельного цвета. Форма тела стройная, слегка удлиненная, овальная. Голова крупная, глаза выразительные, темного цвета. Хвост длинный и тонкий. Клюв средних размеров, черного цвета, лапы тонкие, темные, с короткими коготками. Синяя мухоловка ближайшая ее родственница. Длина тела взрослой птицы около 12-15 сантиметров, при этом размах их крыльев достигает 25 см. Вес колеблется в зависимости от времени года и обилия пищи, в среднем от 12 до 20 грамм.
серая мухоловка

Питание: Мухоловка сильно отличается от своих сородичей тем, что она считается только насекомоядной птицей. Она не питается, как другие воробьинообразные, растительной пищей. Мухоловка имеет еще одну необычную особенность, это семейство предпочитает всем видам насекомых мух, которых она ловит летая. Мухоловка ловит всю свою пищу в воздухе, она очень быстро двигается и на лету может поймать любое насекомое. Также на деревьях может ловить гусениц, бабочек, личинок и других вредителей. Основными насекомыми, которых ест эта птица, являются мухи, жуки, пауки, гусеницы, личинки, ночные бабочки, стрекозы.
мухоловка

Размножение: Мухоловка гнездится в лесах не густонаселенных, как правило, это хвойные леса. Может гнездиться в прямой близости от человека, на крышах домов, фонарных столбах, во фруктовых садах, и имеет такую особенность, как занимать старые гнезда других птиц. Мухоловка – птица, которая поздно прилетает на места гнездования, брачный период у них происходит путем заигрывания самца к самке. После спаривания, когда гнездо уже выбрано для пары, самка может снести яйца. Она сносит не больше 6 яиц, на которых самой и придется сидеть, ведь самец не принимает участия в высидки яиц. Около 2-х недель самка сидит на яйцах, птенцов кормят оба родителя. Они растут очень быстро, и к месячному возрасту становятся, практически, полностью самостоятельными. А родителям предстоит успеть сделать вторую кладку.
мухоловка размножение

Среда обитания: Перелетная птица, есть некоторые районы, где птицы живут оседло. Эта птица популярна в странах Европы, так как практически в каждой стране в том или ином количестве появляются маленькие серые птички. На период зимы птицы перелетают в страны на Севере Африки. Птица не боится человека, и даже наоборот, часто селится вблизи от человека, ведь там, как правило, большое скопления мух. Селится в лесах, на опушках, в садах, в поселках и селах, лесополосах. Предпочитает густым лесам редкую растительность и кустарниковую территорию.

Интересный факт: Серая мухоловка считается птицей, которая очень сильно помогает человеку. Особенно в местах, где есть сельские угодья и большая рогатая скотина. Так как там очень большое скопление мух, и человек не может с ними бороться, а мухоловка контролирует сильно растущую популяцию мух.