Отряд воробьинообразные

птица московка

Латинское название:

Periparus ater 

Английское название:

Coal tit

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Синицевые

Масса тела:

7 - 12

 Голос московкии

Внешний вид: Московка, или чёрная синицамелкая птица, входящая в семейство синицевые, к которому так же относятся лазоревка обыкновенная, синица длиннохвостая, синица большая и другие. Это достаточно мелкая птица, размеры тела которой составляют не более 12 сантиметров, а весит она порядка 7-12 грамм. Тело у этой птицы  шаровидное, шея короткая, а голова маленькая и сжата по бокам. Клюв маленький, немного вздутый у основания, а на конце немного заострен. Крылья сравнительно небольшие, их размах составляет не более 20 сантиметров. Хвост средней длины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги тоже средней длины, и скорее даже короткие. Лапы крепкие, четырехпалые, а на пальцах острые и длинные когти. Оперение этих представителей довольно плотное и сравнительно мягкое. Хохолок, голова, затылок и часть груди окрашены в чёрный цвет. На щеках у них грязновато-белое оперение. Верхняя часть окрашена в голубовато-серый цвет и заметен коричневый оттенок. По бокам есть охристый налёт. Брюхо и нижняя часть оперения окрашена в грязно-белый цвет с бурым налётом. Перья хвоста и крыльев имеют буро-серый окрас. На затылке у всех представителей данного вида есть маленькое белое пятно, которое является их отличительной чертой. Самка ничем не отличается от самца ни в размерах, ни окрасом.
синица черная

Питание: Зачастую питается различными насекомыми и их личинками, которых находит в коре дерева. Так же поедает тлю, стрекоз, бабочек, разных жуков, муравьёв, кузнечиков, сверчков, мух и других. В осеннее и зимнее время их рацион немного меняется, и теперь основной их поживой становятся семена растений, в большей степени они едят хвойные семена. Так же поедают семена тиса, лиственницы, сосны, бука, явора и ягоды можжевельника. Порой они способны делать запасы еды на зиму, пряча насекомых и семена растений в коре деревьев. Таким образом, им не грозит неурожайная зима.
черная синица

Размножение: Это моногамные представители и пару, как правило, сохраняют на протяжении длительного времени. Период размножения у них начинается в конце марта, и длиться до конца июля. У некоторых птиц, живущих севернее, период размножения начинается немного позже. В брачный период самец, сидя высоко на дереве, громко поёт песни. Таким образом он завлекает самку и одновременно помечает территорию. Гнездятся зачастую в дупле хвойного дерева, а так же могут выбирать гнилой пень, нору мыши в качестве будущего гнезда. Строительством гнезда занимается чаще всего самка: изо мха и конского волоса она делает чашевидное гнездо, на дно которого выстилает шерсть, перья или паутину. Большинство самок несет две кладки в год, каждая из которых состоит из 5-13 яиц. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца, а самец охраняет территорию и кормит её. Птенцы появляются на свет, покрыты серым пухом на голове и спине. Первые пару дней самка остается с малышами в гнезде, а самец обеспечивает им еду. Уже через 3-4 дня самка присоединяется к самцу, и они вместе выкармливают птенцов. Примерно через три недели птенцы оперяются и уже умеют летать. В это время они покидают гнездо и начинают самостоятельно кормиться. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.
московка

Среда обитания: Эти птицы широко распространены в лесных зонах Евразии, на севере Скандинавии и Финляндии. Так же нередко встречаются на севере Африки. Предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах.

Интересный факт: Самец очень интересно ухаживает за самкой в брачный период: он часто демонстративно потряхивает крыльями и при этом издает мелодичные короткие трели. Так же он плавно перед самкой парит в воздухе, распустив при этом перья крыльев и хвоста.