утка морянка

Латинское название:

Clangula hyemalis

Английское название:

Long-tailed duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

500-900

 Голос морянки

Внешний вид: Морянка относится к семейству утиные, среднего размера. Очень красивая и небольшая птица, имеет короткую шею, с большой головой и маленьким клювом. Иногда птицу можно спутать с таким видом как шилохвость. Самец заметно крупнее самки, его длина достигает 60 сантиметров, с размахом крыльев 80,  в то время как самка максимум 45. Вес взрослых птиц колеблется от 500 до 900 грамм. В период спаривание самцы, как и все гусеобразные, приобретает более красивый наряд. В области глаз пятна коричневого цвета, плавно переходящие в такие же пятна черного. Легкий хохолок на голове из белых перьев.  Белая шея и вперемешку белые с коричневыми перья на груди и низу живота. Также самца легко узнать по удлиненному концу хвоста черного цвета. Птицы проворны и могут взлетать прямо с воды без особых усилий.

морянка

Питание: В большинстве случаев корм у морянки состоит из животной пищи. Питание так же зависит от того, где обитает данная особь. Пищей им могут служить разные виды ракообразных, насекомых, личинки комаров, ручейников, веснянок. Также могут поедать мелкую рыбу (плотву, окуня), икру, саранчу, жуков, моллюсков. Конечно же, как и все гусеобразные, морянки едят и растительную пищу, правда, не так часто, как пищу с основного рациона,  а просто для обогащения витаминами и минералами. К растительной можно отнести зеленые части злаков, и др., водоросли, весенние травы. Птенцы едят только мелких ракообразных и личинок комаров.

птица морянка

Размножение: Взрослой, способной к размножению морянка становится на вторую весну, а иногда и в начале зимы. Птицы разбиваются на пары, или пытаются выбрать себе партнера еще на местах зимовки. Период размножения начинается в конце зимы и может длиться до перелета в места гнездования. После того как самец добьется своего, пара считается уже созданной, и партнеры на протяжении года держатся вместе. В места гнездования пары не летят по одной, а прибывают туда всей стаей, и уже на места разбиваются на уединенные пары. Там выбирают себе место для гнезда, практически всегда это место возле воды находится. Гнездо делают в высокой     траве или в другом природном укрытии. Это может быть и трава, и кусты, и просто заросли. Там они вырывают небольшое углубление, а на дно выстилают сухую траву, мох и перья. А только после самка сносит туда яйца в количестве 5-9. Самка сидит сама на яйцах около 3-4 недель и после появления птенцов сразу же ведет их на водоем. Там птенцы и становятся самостоятельными птицами. От матери они могут уйти в возрасте 3-х месяцев.

гнездо морянки

Среда обитания: Этот вид предпочитает лесотундру, тундру, болота. Если смотреть птиц на границах Арктики, то там их популяция самая большая среди всех уток. Морянка - морская птица, и на суше проводит время только тогда, когда надо оставить потомство. Эти птицы не любят шумных вод, они предпочитают тихие гавани, бухты, острова  набережные зоны. Зимуют они в местах, где теплее, большинство птиц летит в Южную часть Балтийского моря или к берегам  Норвегии.

Интересный факт: Как и у многих уток, мясо морянки имеет привкус рыбы. Из-за того, что рацион птицы состоит на 70-90% из морской пищи, мясо принимает очень похожий вкус.