мородунка

Латинское название:

Xenus cinereus

Английское название:

Terek sandpiper

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

60 - 125

 Голос мородунки

Внешний вид: Птица мородунка относится к птицам из семейства бекасовые. Так же в это семейство входят такие птицы как щеголь, травник, турухтан, улит большой, чернозобик, черныш, большой кроншнеп. Размеры его очень схожи с размером такой птицы как дрозд певчий. Длина тела взрослой особи достигает 26 сантиметров, при этом размах крыльев не больше 45. Вес их чуть больше воробьинообразных, около 60-125 грамм. Оперение у мородунки не очень яркое, и она не выделяется на фоне остальных особей своего семейства. У них очень длинный клюв, длиною в две их головы, черного цвета. Лапы так же длинные, цвет преимущественно желтый, на конце пальцев черный. Цвет пера внизу живота чисто белый, правда, попадается с примесью бурого, коричневого. Спина и крылья имеют темно-бурый оттенок, коричневый. На конце крыльев и хвосте цвета становятся очень темные, практически черно-коричневые. Шея среднего размера и средней длины, хвост слегка вытянут, особенно красив, когда птица в воздухе.  

мородунка фото

Питание: Большой процент их рациона составляет пища животного происхождения. Иногда они едят мелкие камешки, но как некоторые могут подумать, это не является их едой. Камни им нужны для того, чтоб пища лучше перетравливалась в желудке. Питается по большей степени личинками и такими насекомыми как плавунцы, жуки водные и наземные. Из водных предпочитает моллюсков, крабов, раков, пауков, червей тех, что на суше в земле живут и водных. В момент приема пищи их собирается большое количество, в это время они находятся на воде, но неглубокой, чтоб они могли стоять на ногах. Также могут поедать семена и водоросли.

птица мородунка

Размножение: Хоть мородунка и моногамна, но пара у нее не на всю жизнь, чаще всего это длится несколько лет. Дальше партнеры могут меняться. К местам гнездования прилетают весной. Там у них и происходит брачный процесс, и те пары, которые еще не созданы, могут сделать свое начало именно в этот период. В весенний период может показаться, что этот вид очень громкий и шумный. Это ошибочное мнение. В этот период практически все птицы ведут себя с повышенной возбужденностью. Интересно то, что этот вид может обитать с другими вместе. Для гнезд предпочитают вырыть небольшое углубление и застелить его тем, что попадет под их взор. Чаще всего это трава, мох, кора деревьев, сухие ветки, стебли, камыш. Самое важное для постройки гнезда не место его, а то чтоб оно было максимально сильно спрятано и не видно на общем фоне. Самка может снести от 2 до 5 яиц, на которых сидят оба родителя, причем, как правило, большее количество времени на них сидит именно самец. Где-то 3 с половиной недели они сидят и не оставляют яйца охлаждаться, и только потом появится их потомство. Птенцы первое время беспомощны и требуют к себе повышенного внимания. Да и рост их в первые недели очень интенсивен, поэтому они нуждаются в большом количестве пищи. После двухмесячного возраста молодые мородунки могут быть самостоятельными.

мородунка отряд ржанкообразные

Среда обитания: Довольно часто данный вид птиц можно встретить на территории Восточной Европы, а так же в Сибири. Поскольку это перелётная птица, то в зимнее время отправляется к берегам Африки, Азии и Австралии. Чаще всего селятся у берегов водоёмов, озер или рек. Стараются выбирать такую местность, где много растительности.

Интересный факт: Очень часто бывает так, что птицы гнездятся с другими видами вместе, а именно с таким видом как поручейник, чибис, веретенник, фифи