молотоглав

Латинское название:

Scopus umbretta

Английское название:

Hamerkop

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Молотоглавые

Масса тела:

400 - 550

 Голос молотоглава

Внешний вид: Молотоглав – птица средних размеров и относится в отряду голенастые. Размеры его тела составляют 40-50 сантиметров, а весит он порядка 400-500 грамм. Эта птица достаточно своеобразна и на внешность, наверное, более как цапля жёлтая или цапля белая. Эта птица выделяется формой своей головы, которая похожа на молот: недлинные острый клюв и широкий хохолок на затылке. Крылья достаточно небольшие и составляют 30-35 сантиметров. Ноги хотя короткие и очень тонкие, но очень сильные, а пальцы длинные. Шея средней длины и птица может с лёгкостью ее вытягивать и втягивать в туловище. Оперение густое и сравнительно мягкое. Вся птица полностью окрашена в светло-коричневый или тёмно-коричневый цвет, а ноги и клюв чёрного цвета. Самка абсолютно ничем не отличается от самца.

птица молотоглав

Питание: Основной их рацион состоит из различных рыб, земноводных, , ракообразных и всяких насекомых. Эти птицы в основном ведут ночной образ жизни и на поиски пищи отправляются в вечернее время.

молотоглав питается

Размножение: Молотоглав – моногамный и пару сохраняет до конца жизни. В брачный период самец исполняет танец, подпрыгивает в воздух и при этом издает свистящие звуки, таким образом, он зазывает самку. Гнездятся зачастую в развилках деревьев или на прибрежных скалах, на высоте не ниже 5-ти метров. Диаметр гнезда достигает полутора метров и по форме схоже с гнездом таких птиц из отряда воробьинообразные, как сорока.  На строительство гнезда пара может потратить несколько месяцев, используя при этом разные веточки, листья, траву, хворост и другие подходящие материалы. Кладка состоит из 3-6 яиц, которые оба родителя поочередно насиживают на протяжении 27-33 дней. Птенцы появляются на свет опушенные, но совершенно беспомощные. Сразу же после вылупления они нуждаются в большом количестве пищи, которую добывают им оба родителя. Птенцы достаточно долгое время остаются в гнезде (до 6-7 недель), а затем покидают родителей.

птенцы молотоглава

Среда обитания: Населяют территорию Африки, а так же обитают на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Предпочитают селиться на болотах, неподалеку от берегов медленно текущих рек, среди мангровых зарослей.

Интересный факт: В Африке гнёзда молотоглавов являются самым зрелищным птичьим сооружением. Мало того, что птицы стараются тщательно выстраивать свое жилище, так они еще и украшают его изнутри, развешивая разные косточки и обрывки.