обыкновенная моевка

Латинское название:

Rissa

Английское название:

Kittiwake

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Масса тела:

280 - 540

 Голос моевки

Внешний вид: Моевка обыкновенная относится к птицам из семейства чайковые, это такие птицы как чайка серебристая,  хохотун черноголовый, клуша. Очень популярна на Северном полушарии, там ее знает каждый, так как их популяция там одна из самых больших. По окрасу пера она очень сильно похожа на других чаек, особенно на серебристую чайку. У моевки белые перья на голове, шее и внизу живота. Оперение на крыльях и спине красивого серого цвета, и только на кончике хвоста попадаются черные перья. Самец и самка одинаковые, внешне их отличить по цвету перьев невозможно. Также у них хорошо сложен клюв, который на конце острый и загнутый книзу. Такое строение клюва так характерно птицам из отряда хищные. Клюв среднего размера, желтого цвета, лапы же имеют черный цвет, по форме напоминают птиц отряда гусеобразные. В своем отряде они среднего размера. Длина взрослой птицы иногда достигает 42 сантиметров, а размах крыльев около 1-го метра, что может говорить о том, что в воздухе птица довольно уютно себя чувствует. Вес от 280 до 540 грамм, в зависимости от количества пищи на ее территории.

птица моевка

Питание: Тут они могут похвастаться тем, что отличаются от своих сородичей, так как моевка не ест ни падаль, ни пищу со свалок. Они отменные охотники, поэтому могут достать пропитание себе сами. Чаще всего они летят над водой, и как только завидят мелкую рыбу на поверхности воды, резко падают на нее. Из рыбы они едят то, что там водится в их северных широтах. Это может быть мойва, сельдь, сайка, минтай, навага, форель, лосось. Птица небольшая по размерам и рыбу большую тоже не ловит, только за небольшой рыбешкой может охотиться. Еще они едят моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных.

моевка фото

Размножение: В середине весны молодые и взрослые птицы прилетают на места гнездования, где у них начинается ухаживания за партнерами. Пары создаются на долгое время. И большинство из птиц моногамные, но нет у них такого сильного контроля, как у других. В особенности самцы могут разрывать пары и искать спутниц на стороне. Места для гнезд предпочитают находить в скалах, нишах между скал и обрывах. Там они не строят сами гнезд как таковых, а просто выстилают подстилку на землю. Самка не сносит много яиц, в среднем от 1 до 3 штук. Пара очень бережно хранит свои яйца, на которых сидят по очереди. Через 4 недели птенцы уже вылупятся и будут требовать большого количества пищи. Еще они нуждаются, чтоб родители постоянно находились рядом, так как птенцы просто могут замерзнуть.

моевка отряд ржанкообразные

Среда обитания: Как говорилось выше, ареалом их обитания есть север Атлантики. Там их популяция больше, чем других птиц. Возле Норвегии самые большие стаи птиц живут. По исчислениям 2010 года там было около 700 тысяч особей! Также немалое их количество в Гренландии. Когда проходит время гнездования, взрослые птицы могут неделями находиться в открытом море. К зиме приходится улетать в места, где температура выше, это может быть Великобритания и другие, более южные места.

Интересный факт: Моевки селятся колониями, и бывает, что гнезда находятся на расстоянии не больше 5 метров друг от друга.