медоуказчик

Латинское название:

Indicator

Английское название:

Honeyguide

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Медоуказчиковые

Масса тела:

50-80

 Голос медоуказчика

Внешний вид: Медоуказчик – птица небольшого размера, длина его тела составляет 10-20 сантиметров, а вес колеблется от 50 до 80 грамм. Тело достаточно плотное, а голова маленькая и короткая шея. Хвост длинный и имеются неглубокие выемки на конце. Крылья тоже достаточно длинные, их размах около 25 сантиметров. Глаза небольшие, черного цвета и близко расположены к клюву. Клюв, в отличие от других птиц-сородичей, таких как дятел сизый или якамара краснохвостая, сравнительно небольшой, но крепкий. Оперение мягкое и плотное. Голова, спина и крылья окрашены в бурый или серо-оливковый цвет, а на крыльях еще имеются продольные пестрины. Брюхо белого или светло серого цвета, а перья хвоста в большей мере черные, но есть вертикальные белые полосы по всей длине. Живут эти птицы, в отличие от птиц, входящий в отряд попугаеобразные, очень мало – всего 6-7 лет.

медоуказчик

Питание: Основу их рациона составляют небольшие членистоногие, а так же едят воск. Медоуказчик легко чувствуют запах воска, а в кишечнике водятся бактерии и дрожжи, с помощью которых поглощается воск и выделяются жирные кислоты, которые усваивает их организм. Зачастую медоуказчик "работает" в паре с медоедом. Птица знает расположении всех пчелиных гнёзд на территории до 200 км2. Когда медоед разорвет гнездо и приступит к поеданию мёда, птица сперва съест личинок, а затем переходит к сотам.

птица медоуказчик

Размножение: Медоуказчику, как и птицам, входящим в отряд кукушкообразные, свойствен гнездовой паразитизм.  В конце осени начинает брачный период, который сопровождается песнями самцов. Поиском гнезда занимается самка, и предпочитает занять старое гнездо другой птицы, чем строить собственное. Самка может снести до 5-ти яиц, и подкинуть их в разные гнезда, при этом чужие яйца зачастую прокалывает. Птенцы появляются на свет раньше, чем остальные птенцы в гнезде, примерно через две недели. Хоть они первое время голые, слепые и беспомощные, но очень быстро набираются сил и стараются разбить другие яйца. А если птенцы уже вылупились, то убивает их. Птенцы медоуказчика очень прожорливы, и приемные родители без устали их прокармливают. Глаза открывают лишь спустя две недели, а в возрасте одного месяца уже покидают гнездо. Первое время, пока они не научились хорошо летать, стараются держаться недалеко от приемных родителей.

птенец медоуказчика

Среда обитания: Немало подвидов медоуказчиков водится в Африке, а так же в Индии, Индокитае и на некоторых островах Индонезии. Предпочитают открытые саванны, где есть много отдельно стоящих деревьев и кустарников. Так же часто селятся в горной местности.

Интересный факт: Благодаря своей уникальной способности чувствовать наличие пчелиных гнёзд, этих птиц очень уважает и почитает африканский народ. Поскольку практически все фрукты кисловатые или с терпким вкусом, то местным жителям не хватает сладости. Так, дикий мёд, который медоуказчик находит с особой легкостью, составляет большую ценность для этого народа. Особо уважаемым гостям принято подавать мёд в яйце страуса. Истинному африканцу это кажется неимоверным удовольствием и за раз он способен выпить до полутора литров.