утка мандаринка

Латинское название:

Aix galericulata

Английское название:

Mandarin duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

400-700

 Голос мандаринки

Внешний вид: Стоит только посмотреть на эту птицу, и восхищение в ваших глазах гарантировано. Ни для кого не секрет, что эта утка считается самой красивой уткой среди всех остальных сородичей. Относится она к семейству утиных и считает маленьким видом, так как имеют длину тела до 48 сантиметров. А их вес колеблется от 400 до 700 грамм. По половому признаку можно отличить за их оперением. Описать окрас самца очень сложно, ведь не передать словами такой набор красок. Лучше один раз увидеть. Можно только сказать что у них красный клюв, желтые лапы, и цвет перьев содержит в себе все цвета радуги. Самка выглядит намного проще. Основными цветами ее оперения служит коричневый и белый и их оттенки. Голова темного цвета, а низ живота и брюхо пятнистые. Лапы и клюв одного цвета - коричневого.

мандаринка

Питание: Кардинально отличается от других себе подобных сородичей. В основу их рациона входят желуди, орехи. Так же птицы питаются разными зерновыми (пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие.). Водные растения так же служат им питанием, а именно, семена, стебли и корни растений. Что касается животной пищи, то это млекопитающие мелких размеров, насекомые, мелкие рыбы, улитки, моллюски, икра, личинки.

утка мандаринка

Размножение: На первую свою весну этот вид может уже приступать к созданию своего собственного потомства. Еще зимой у мандаринок начинаются брачные игры, и когда птицы прилетают к местам гнездования, обычно пара уже готова. Весной у них самый активный период размножения. После которого пара делает себе гнездо на земле возле воды, но чаще всего гнезда у них на деревьях, в дуплах. Самка сносит от 4 до 12 яиц, на которых сама и сидит 4 недели. После чего на свет появляется молодое потомство. Самка выводит птенцов на воду. Важно подметить, что птенцы не боятся падать с деревьев, и благодаря своему пуху они не разбиваются при падении. Самка учит птенцов добывать себе пищу, и уже к концу 2-го месяца птенцы могут летать, а еще через 2 месяца они уже полностью самостоятельные особи, которые создают уже свою стаю из своих собратьев. Главный враг мандаринок - хищные  и холод.

птица мандаринка

Среда обитания: Эту птицу можно найти в таких странах как Китай, Япония, восток России. Так же есть небольшая популяция в Северной Америке, Германии, Австрии, Нидерландах, Великобритании. В среднем насчитывается около 60 тысяч птиц. В России птица занесена в Красную Книгу. Селятся они возле водоемов, на окраинах лесов, озерах, болотах.

Интересный факт: В отличие от большинства сородичей, этот вид считается моногамным. Зафиксированы случаи измены самцов.