птица момот

Латинское название:

Momotus

Английское название:

Motmot

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Момотовые

Масса тела:

400-420

 Голос момота

Внешний вид: Момот птица среднего или мелкого размера и внешне напоминает таких птиц как щурка и сизоворонка.  Максимальный их вес составляет 400 грамм, а длина тела может быть от 20 до 45 сантиметров. У них достаточно широки и длинный клюв, по бокам которого имеются зазубрины. Ноги у них достаточно слабые, а наружный и средний палец сросшиеся. Особенность момота является его хвост: мало того, что он и так длинный, так еще на конце у него есть еще длиннее рулевые перья. Так же, как и все остальные представители отряда ракшеобразных, момот выделяется ярким окрасом. Голова у него рыжевато-золотистая, спина более зеленого цвета, а хвост синего – и все эти цвета плавно переходят из одного в  другой. Вокруг глаз и клюва оперение тёмно-синего цвета, а на голове как будто своеобразная шляпа яркого голубого цвета.

момот фото

Питание: Мелкие момоты в основном питаются различными насекомыми, а вот представители покрупнее, предпочитают так же ящериц, змей, тропические фрукты и ягоды. Во время охоты момот прячется в удобное место и от туда наблюдает за насекомым, затем резко срывается с места и хватает свою добычу.

птица момот

Размножение: Момоты моногамны и чаще всего держаться парами, не объединяясь в группы. Чаще всего гнездятся как зимородок обыкновенный и тоди, вырывая себе нору с гнездовой камерой на дне, и лишь в редких случаях делают гнездо в расщелине скалы. В кладке у самки от 2 до 4 яиц, но насиживает она с помощью самца. Спустя три недели на свет появляются голые и слепые птенцы и находятся в гнезде чуть больше месяца.

фото птицы момот

Среда обитания: Этот вид ракшеообразных широко распространен от Мексики до Аргентины. Чаще всего обитают в тропических лесах. Хоть момот и не пугливая птица, но в малоизвестных лесах старается держаться в темных местах и не залетать на опушку.

Интересный факт: Момоты не рождаются с такими длинными перьями на хвостах, это не природное явление. Просто их перья слабо прикреплены и чаще всего выпадают, но порой момот специально сам выдергивает себе пару перьев.