Отряд воробьинообразные

птица майна

Латинское название:

Gracula religiosa 

Английское название:

Sacred Maina

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Скворцовые

Масса тела:

80 - 130

 Голос священной майны

Внешний вид: Священная майнадовольно крупная птица семейства скворцовые. Длина ее тела составляет порядка 30 сантиметров, при этом вес ее колеблется от 80 до 130 грамм. Телосложение у этих птиц довольно крупное и сильно вытянуто. Голова сравнительно небольшая и сжата по бокам. Шея тоже сравнительно короткая, но массивная. Крылья средней длины, их размах составляет до 50 сантиметров. Хвост тоже средней длины и прямо обрезан на конце. Клюв у священной майны достаточно крупный и крепкий, у основания он слегка вздутый, а на конце сужается, и надклювье сильно загнуто вниз. Ноги хоть и короткие, но довольно плотные, лапы четырехпалые, а на пальцах длинные и острые когти. Оперение у них плотное и густое. Практически все тело покрыто чёрными перьями, а при светлом освещении оно имеет слегка синевато-зеленый оттенок. Клюв у них ярко оранжевого цвета, а на конце желтоватый. Выделяет их довольно яркие желтые лоскуты кожи по бокам головы. Внешне самка ничем не отличается от самца.
майна

Питание: В основу рациона этой птицы входит, зачастую, червяки, личинки и другие насекомые. Так же довольно  часто они питаются разными фруктами и плодами, зерновыми культурами и семенами, бутонами и ягодами. Так же, порой, её можно встретить возле мусора, где птица активно копошится в поисках чего-то вкусного. Нередко священная майна охотится за мышами, лягушками, головастиками, а порой, подобно представителям отряда хищные, разворовывает чужие гнезда. Большую часть своей добычи эти представители собирают на земле, бегая при этом быстро по траве. Для людей это считается очень полезной птицей, поскольку во время своей охоты она часто убивает различных вредителей. 
священная майна

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять на протяжении длительного времени. Нередко они встречаются небольшими группками или стаями. На время гнездования они живут отдельными парами, а после гнездового периода объединяются по 3-5 семей, и так вместе летают на кормежку. Период размножения у них приходится на апрель-июнь месяцы. Гнездятся они, зачастую, неподалеку от горных рек. Кладка состоит из 2-3 яиц с бурыми пятнышками. На протяжении двух недель самка вместе с самцом насиживает яйца. Первый месяц, пока птенцы еще находятся в гнезде, оба родителя приносят им пищу. Затем, когда они уже покидают гнездо и становятся более самостоятельными, родители еще на протяжении недели подкармливают своих детёнышей.
священная майна птица

Среда обитания: Чаще всего этих птиц можно встретить на территории Шри-Ланки, в юго-западной и восточной части Индии. Так же они населяют территорию Зондских островов, Гималаев, Индокитая. Ранее они населяли открытые местности, равнины и долины рек, но последнее время чаще всего встречаются в населённых пунктах. Они часто селятся прямо в парках и садах.

Интересный факт: Очень часто священных майн содержат в клетке, поскольку они подобно представителям отряда попугаеобразные, быстро обучаются произносить звуки человеческой речи.