лысуха птица

Латинское название:

Fulica atra

Английское название:

Common coot

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

500 - 1000

 Голос лысухи

Внешний вид: Лысухасравнительно небольшая птица из семейства пастушковые, в который так же входят пастушок водяной, пастушок уэка, коростель, султанка, камышница. Размеры ее тела составляют 35-38 сантиметров, а вес колеблется от 500 грамм до 1 килограмма. Телосложение достаточно крупное и плотное, и туловище немного сжато с боков. Голова сравнительно небольшая, а шея длинная и крепкая, имеет S-образную форму. Хвост совсем короткий, клинообразный. Клюв достаточно небольшой, немного сплюснут по бокам, а на конце слегка загнут и заострен. Крылья закруглены на конце, длинные, их размах составляет 19-24 сантиметров. Ноги средней длины, четырехпалые. Между пальцами нет перепонок, но есть по бокам фестончатые лопасти. Такое строение лапы позволяет птицам с лёгкостью плавать и  уверенно чувствовать себя на воде. Оперение достаточно плотное и густое. Окрас однообразен и самка ничем не отличается от самца. Голова, шея, спина, крылья тёмно-серого цвета или матового чёрного. На спине присутствует более сероватый отлив, а брюхо и грудь светло-серого цвета. Клюв и кожистая "бляха" на лбу белого цвета. Ноги более яркие и окрашены в желтоватый или оранжевый цвет.

птица лысуха

Питание: Основу рациона этой птицы составляет растительная пища. Она любит есть зелёные побеги, плоды, корни водных растений, водяных насекомых и ряску. Так же в небольших количествах едят моллюсков, рыбу и яйца водных птиц. Большую часть пищи находят поблизости камышовых зарослей, поскольку в случаи опасности, могут быстро в  них спрятаться. За своей любимой пищей, подводными растениями, птицы ныряют на глубину до полутора метров.

лысуха фото

Размножение: Лысухамоногамная птица, так же как и журавль чёрный, журавль серый, журавль красавка, журавль канадский, стерх, стрепет и многие другие представители данного отряда. В зависимости от региона проживания, период размножения приходится на разное время года. В брачный период птицы становятся более активными, начинают быстро плавать и бегать по воде, хлопают быстро крыльями. Так же нередко случаются драки между соседними птицами. Гнездятся зачастую на воде, забираясь вглубь зарослей тростника, камыша, рогозы или другого растения. В постройке гнезда принимают участие оба партнера, и используют при этом листья, стебли прошлогодних трав и другую растительность. Оба партнера тщательно и достаточно агрессивно защищают свою территорию, нападая даже на представителей своего же вида. Поэтому гнезда стараются располагать на расстоянии не менее 30 метров друг от друга. Кладка состоит из 6-15 яиц, и в год одна самка может снести 2-3 кладки, но во всех последующих яиц будет меньше, чем в первой. На протяжении трёх недель оба партнера насиживают яйца. Птенцы появляются на свет уже с чёрным густым пухом, и спустя сутки выходят из гнезда и следуют повсюду за родителями. Первые две недели родители кормят птенцов, ложа им еду в клюв. В возрасте 2-3 месяцев ни пробуют летать и с этого момента становятся полностью самостоятельными. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

птенец лысухи

Среда обитания: Лысухи ведут как оседлый, так и кочевой образ жизни. Широко распространены на территории Евразии, Северной Африки и Океании. Предпочитают селиться у берегов водоёмов, которые поросли густой околоводной растительностью. Так же встречаются на озёрах и в лагунах с солёной водой.

Интересный факт: В период размножения они ведут себя настолько агрессивно, что способны даже напасть на больших птиц, таких как лебедь или гусь.