лягушкорот

Латинское название:

Batrachostomus

Английское название:

Frogmouth

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Лягушкороты

Масса тела:

45 - 60

 Голос лягушкорота

Внешний вид: Лягушкорот  птица средней величины и внешне больше напоминает представителей отряда совообразные, но входит в отряд козодоеобразные. Размеры тела колеблются от 20 до 50 сантиметров, а вес составляет порядка 45-60 грамм. Тело хоть и не больших размеров, но довольно плотное и коренастое, голова тоже сравнительно крупная и большие глаза. Характерной чертой лягушкоротов является их очень широкий клюв, который позволяет им с лёгкостью ловить добычу. На конце надклювье загнуто вниз и напоминает крючок.  Хвост довольно длинный и имеет острые тонкие перья на конце.  Ноги короткие, но сильные и пальцы цепкие, а четвертый палец очень подвижный и они могут отводить его назад, как совообразные. Оперение плотное и густое, а в окрасе преобладают серые и коричневые цвета, так же многие украшены пестрыми рисунками, которые позволяют им маскироваться в дневное время. Зачастую самка имеет такой же окрас, и лишь у некоторых подвидов ее перья немного ярче, чем у самца. Возле рта у них есть щетинки, с помощью которых они направляют добычу в рот, а так же защищают глаза.

лягушкорот птица

Питание:  Основу их рациона составляют различные насекомые, бабочки, жуки, личинки. Крайне редко птицы могут есть созревшие фруктовые плоды. В основном свою добычу ловят на лету или сидя на ветке в воздухе. Так же, нередко, неспешно ходят по земле или по толстым ветвям и склевывают найденную добычу.

птица лягушкорот

Размножение: Период размножения у большинства приходится на январь-апрель, но некоторые гнездятся в июне-сентябре. Лягушкорот, в отличие от козодой совиный или козодой большой, строит достаточно хорошие гнезда. Гнездятся чаще всего между разветвленными деревьями,  на плоской поверхности или на земле. Их гнездо напоминает такое, как строят представители отряда голубеобразные, и в строительстве участвуют оба партнера. Чаще всего самец находит веточки, побеги и другие необходимые строительные материалы, а самка делает гнездо, а на дно подстилает мох, лишайник или перья. Кладка состоит из 1-3 яиц, и большую часть времени их насиживает сама самка. Инкубационный период длится порядка 28-31 дня. Птенцы появляются на свет с белым пухом. На протяжении месяца оба родителя кормят и заботятся о птенцах. Через 30-33 дня птенцы умеют летать и покидают гнездо, но родители еще на протяжении двух недель подкармливают своих детенышей, пока они не станут полностью самостоятельными.

птенец лягушкорота

Среда обитания: Лягушкороты широко распространены на территории Азии, в основном в Южной Индии, на Цейлоне. Так же населяют Филиппинские острова до Австралии и Тасмании. Предпочитают влажные тропические леса и вторичные насаждения.

Интересный факт: Лягушкороты достаточно интересно и необычно охотятся. В отличие от птиц отряда совообразные, на которых они так схожи, эти птицы  во время охоты малоподвижны. Они подолгу могут сидеть на ветке, не двигаясь, и сливаются с окрасом дерева, а как только добыча приближается к ним, они открывают свой широкий рот и быстро хватают насекомого, ящерицу или небольшую птицу. Для них самое главное при охоте сидеть неподвижно и незаметно.