лорикет попугай

Латинское название:

Trichoglossus

Английское название:

Lorikeer

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

150

 Голос лорикета

Внешний вид: Лорикет – птица, хоть и небольших размеров, но больше, чем неразлучник. Длина его тела варьируется от 20 до 25 сантиметров, а весит около 150 грамм. Клюв крепкий, короткий и сильно загнутый вниз. Хвост тоже короткий, широкий у основания, а в низу сильно сужается. Ноги очень короткие, но достаточно крепкие и позволяют крепко держаться за ветки деревьев и быстро бегать по земле. Выделяются очень яркими цветами оперения: в их окрасе присутствуют все цвета радуги. Большая часть тела окрашена в зеленый, красный и жёлтый цвета.

птица лорикет

Питание: Основу их рациона составляют разные ягоды, небольшие фрукты, их нектар, пыльца цветов,  семена, почки деревьев, насекомые и их личинки. Чтоб добраться до мякоти фрукта или к нектару, лорикет своим крепким клювом пробивает оболочку фрукта или цветка. Нередко лорикеты вредили людям, поедая их урожай или семена культурных растений.

попугай лорикет

Размножение: Период размножения приходится на август-январь. Гнездятся высоко на деревьях в дуплах, реже их гнёзда можно найти на крышах домов. Их гнездо особо не отличается хорошими условиями – на дно просто выстилают тирсу.  Кладка состоит из двух яиц, которые насиживает лишь самка на протяжении трёх недель. Самец во время насиживания кормит самку, а как только на свет появляются птенцы, то и приносит еду для них. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже через два месяца покидают гнездо.

птенец лорикета

Среда обитания: Широко распространены на Австралийском континенте, а так же на близлежащих островах. Предпочитают тропические леса, находящиеся недалеко от рек или озёр.

Интересный факт: Лорикеты играют важную роль, опыляя многие растения. Из-за того, что они питаются пыльцой и нектаром цветов, в то же время они переносят пыльцу и способствуют опылению многих деревьев и кустарников.