Отряд воробьинообразные

личинкоед птица

Латинское название:

Coracina novaehollandiae 

Английское название:

Masked licenced

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Личинкоедовые

Масса тела:

45 - 130

 Голос сорокопутового личинкоеда

Внешний вид: Масковый сорокопутовый личинкоед - довольно красивая птица отряда воробьинообразные, семейства личинкоедовые. Птица общего цвета пера серого с голубым оттенком. Спина, шея, крылья у нее серого цвета, низ живота светлого цвета. Передняя часть головы там, где глаза и клюв черного оперения, также черный цвет есть на концах хвоста и на крыльях. Форма тела удлиненная, птица очень изящна и стройна. Голова большая, такой же толщины и короткая шея. У птиц клюв, слегка округлой формы. Длинный хвост как у сороки. Черные, средних размеров глаза. Лапы черные, короткие, с небольшими, но цепкими пальцами с когтями. Птица довольно крупная и может за себя постоять и отбиться от небольшого хищника. Ее длина около 28-35 сантиметра. Как правило, часто находится на земле, где ищет себе пищу, редко бывают поодиночке, только в период гнездования.
Масковый сорокопутовый личинкоед

Питание: Масковый личинкоед всеядная птица, потому как может питаться пищей и белковой и растительной. Важно подметить, что, как и листовка оранжевобрюхая, личинкоед отдает предпочтение животной пищи, и даже поэтому у него и название личинкоед, так как он очень много ест личинок. Главным его пищевым продуктом являются насекомые, которых он находит в земле и на деревьях. Он роет лапами грунт, находя там червей, жуков, пауков и других насекомых. На дереве находит личинок, гусениц, иногда ящериц. Но, конечно же, птица не всегда ест белковую пищу, иногда она переходит на ягоды и фрукты, которые не составляют основу ее рациона, но все же гармонично пополняют его.
Масковый личинкоед

Размножение: Они обитают не в наших широтах, поэтому и гнездовой период у них начинается в другое время. Как правило, это середина лета. В это время пара уже образуется и спаривается, после чего партнеры вместе строят свое гнездо. Само гнездо располагается на дереве на средней высоте, между ветками. Делается оно из сухих веток, травы, листвы и на дно устилаются перья и мох. Самка сносит не больше 4-х яиц, на которые садится сама, она является ответственной за насиживание яиц. Самец в это время далеко не улетает, а находится на близком расстоянии. Когда же птенцы вылупятся, а это будет через 3 недели, самец первым кормит их, так как самка первые дни не вылетает из гнезда. Через несколько дней оба родителя кормят свое потомство, и благодаря такой опеке, птенец вылетает из гнезда в возрасте 1-го месяца, а порой и раньше. Первое время родители еще помогают своему потомству, и только потом они становятся полностью самостоятельными и собираются в большие стаи.
сорокопутовый личинкоед

Среда обитания: Птица не перелетная, но частично мигрирующая, ведь обитают они только в Австралии, поэтому и кочуют по ее территории. Иногда перелетают на Новую Гвинею. Как правило, стаи взрослых самостоятельных птиц летают там, где есть большое количество насекомых, а это напрямую зависит от дождевых циклонов. Основными местами, где можно встретить маскового сорокопутового личинкоеда это влажные леса, на опушках, не редкость что птицы бывают возле поселений человека.

Интересный факт: Редкий случай, когда птицу можно узнать не по оперению, а по определенному способу летать, когда она летит, кажется, что она плывет по волнам.